+7 (8634) 431-132

Что такое кадры в секунду (fps)?

Обновлено 10 мая 2024 - 2 месяца назад

В системах стандартной (SD) и высокой (HD) четкости, работающих по коаксиальному кабелю, камеры уже измеряются по частоте кадров. Как только мы поняли, что это такое, это дало нам хорошее представление о том, какими возможностями может обладать камера. Сетевые камеры, или IP-камеры, измеряются по-другому: вместо частоты кадров IP-камеры зависят от пропускной способности. Частота кадров в таких камерах может быть ограничена определенным числом, но все зависит от того, какая пропускная способность требуется камере и что может поддерживать видеорегистратор (NVR).

Частота кадров в сравнении с пропускной способностью

Частота кадров по-прежнему применяется и используется в IP-камерах, но вместо того, чтобы просто посмотреть максимальную частоту кадров в спецификации, для определения потенциальной частоты кадров IP-камеры требуется немного больше математики. Каждое разрешение записывает данные с разным битрейтом. Чем выше битрейт, тем выше качество. У каждого разрешения также есть максимальный битрейт, который оно не может превысить. Аналоговые камеры SD и HD идентичны в этом отношении, но в IP-камерах битрейт играет гораздо большую роль. При разрешении 2 мегапикселя IP-камере потребуется битрейт около 10 000 Кбит/с для записи с максимальным качеством; это требование к пропускной способности камеры при данном разрешении. Хотя это и не говорит вам о том, сколько кадров в секунду вы получите, это дает вам возможность двигаться в правильном направлении, чтобы узнать это. Другими определяющими факторами будут требования к пропускной способности остальных камер системы, а главным из них будет входящая пропускная способность сетевого видеорегистратора (NVR).

resolution-requirements-chart

Входящая полоса пропускания

Количество входящей полосы пропускания, с которой работает сетевой видеорегистратор, указано в спецификации. В то время как ваши камеры безопасности измеряются в килобитах в секунду (Кб/с), входящая пропускная способность NVR, скорее всего, будет измеряться в мегабитах в секунду (Мб/с); преобразование достаточно простое. Входящая полоса пропускания в 80 Мб/с является довольно стандартной для небольших автономных NVR. В переводе на терминологию камер это означает, что NVR имеет 80 000 Кб/с полезной полосы пропускания. Если ваши 2-мегапиксельные камеры используют 10 000 Кбит/с каждая, то вы сможете подключить к ним целых восемь камер, сохраняя при этом их максимальные возможности записи. Независимо от того, какова максимальная частота кадров вашей камеры - 20 или 30 кадров в секунду, вы сможете добиться этого в данном сценарии. Однако если ваш сетевой видеорегистратор позволяет это сделать, и количество камер на нем превысит восемь, вы больше не сможете вести запись с максимальным количеством кадров в секунду на все камеры. В этом случае вы можете попытаться медленно снизить битрейт, чтобы учесть дополнительную камеру, или просто снизить частоту кадров на некоторых или всех камерах, чтобы система снова соответствовала требованиям к пропускной способности.

Снижение битрейта

Снижение битрейта иногда может стать решением проблемы, если вы в нем нуждаетесь. Снижение битрейта ваших камер означает снижение пропускной способности канала, но, как мы уже выяснили, это связано с изображением камеры. Снижая битрейт, с которым камера ведет запись, вы также снижаете качество изображения. В небольших дозах снижение битрейта может решить вашу проблему, а ухудшение качества изображения может остаться незамеченным. В других случаях, чтобы не испортить картинку высокой четкости, придется прибегнуть к более экстремальным мерам.

Снижение частоты кадров

В тех случаях, когда снижение битрейта оказалось нецелесообразным, последним вариантом будет уменьшение количества кадров в секунду, с которыми камера ведет запись. Полные 30 кадров в секунду стали тем, чего ожидает подавляющее большинство рынка, поскольку за последние несколько лет они стали более распространенными в индустрии видеонаблюдения. Для систем IP-камер даже среднего размера это иногда бывает труднодостижимо; конечно, все зависит от доступной полосы пропускания. Хотя снижение частоты кадров может показаться не слишком веселым занятием, хорошая новость заключается в том, что большинство людей не осознают, насколько абсурдно записывать все эти кадры. В большинстве случаев даже 7 кадров в секунду достаточно, чтобы запечатлеть почти все, что движется со стандартной скоростью. Если только вы не ищете необычайное количество деталей в быстро движущемся объекте, нет ничего плохого в записи со скоростью от 1 до 15 кадров в секунду.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!