+7 (8634) 431-132

Как использовать вашу систему видеонаблюдения (Gen1)

Обновлено 28 июня 2024 - 26 дней назад

Как настроить систему камер наблюдения?

Первый этап настройки системы камер наблюдения состоит в установке камер и прокладке проводов. Второй этап - завершение соединений между камерами и записывающим устройством, он зависит от типа приобретенной вами системы камер.

Как настроить систему камер DVR

Системы камер DVR состоят из камер наблюдения, которые имеют разъемы BNC для передачи видео по коаксиальному проводу и разъем питания 12 В постоянного тока для питания. В таких системах на основе коаксиального провода используются кабели RG59U с разъемами BNC и 12 В постоянного тока на каждом конце, что позволяет передавать видео и питание по одному "коаксиальному кабелю". Разъемы BNC - это металлические разъемы серебристого цвета, которые защелкиваются на видеоразъемах камеры и DVR-рекордера. В редких случаях инсталлятор может использовать сетевые кабели с видеобалунами вместо коаксиальных кабелей, которые были очень распространены в старых системах видеонаблюдения для передачи видеосигнала на большие расстояния. Независимо от того, используете ли вы коаксиальный кабель или видеобалуны, настройка системы DVR-камер аналогична.

Как настроить систему камер NVR

Системы камер NVR используют подключаемые IP-камеры, которые подключаются непосредственно к встроенным портам PoE на задней панели NVR. Такие системы также принято называть системами IP-камер PoE, поскольку камеры используют технологию Power over Ethernet для передачи питания/видео/данных по одному сетевому кабелю. Мы рекомендуем использовать кабель CAT5e, а для кабелей длиной более 50 метров рекомендуется использовать кабель CAT6, так как его более толстый калибр позволяет улучшить передачу энергии.

Наши системы IP-камер отличаются совместимостью NVR и IP-камер по принципу plug-and-play. Если не указано иное, мы гарантируем, что камеры и NVR, которые мы продаем, совместимы друг с другом и позволяют даже начинающему пользователю настроить систему IP-камер безопасности.

Чтобы получить полное представление о покупке, мы рекомендуем перед установкой камер провести стендовое тестирование IP-камер с помощью регистратора NVR. Как только будет установлено, что все камеры работают, продолжите установку камер в нужном месте и проложите провод от камеры. Поскольку при обжиме сетевого кабеля CAT5e или CAT6 часто возникают ошибки при монтаже, мы рекомендуем использовать тестер целостности кабеля для защиты от проблем, связанных с проводкой.

После того как камеры установлены и подключены к цифровому видеорегистратору, настало время войти в систему и начать ее использовать, что приводит нас к третьему этапу

Как использовать систему камер наблюдения

1. Как войти в систему камер наблюдения

Прежде чем вы сможете войти в систему камер через Интернет, вам необходимо войти в систему на самом видеорегистраторе или NVR с помощью мыши. Подключите регистратор к монитору, поддерживающему разрешение не менее 1080P. Мы рекомендуем использовать монитор с поддержкой входа HDMI. Включите регистратор и войдите в систему, используя два возможных способа входа.

  • При входе в систему большинство наших видеорегистраторов позволяют получить быстрый доступ, используя в качестве пароля графический рисунок.
  • Вы также можете войти в систему, используя имя пользователя и пароль, указанные на наклейке, расположенной на верхней части устройства.

Если вы не можете войти в систему из-за забытого пароля, можно легко и безопасно сбросить пароль и получить доступ к устройству. Для этого необходимо присутствовать на диктофоне, когда вы будете следовать приведенной ниже видеоинструкции по сбросу пароля для входа в систему. Ответив на несколько простых вопросов безопасности, вы сможете быстро сбросить пароль для входа в систему.

2. Просмотр видео и аудио в реальном времени в системе безопасности

Все наши системы DVR и HD NVR позволяют использовать несколько вариантов просмотра. Вы можете просматривать несколько камер в виде сетки или просматривать одну камеру за раз в полноэкранном режиме. Полноэкранный режим также позволяет прослушивать звук с камер наблюдения со встроенным микрофоном. Для прослушивания звука с камер должны быть выполнены все следующие условия:

  • Камера безопасности имеет встроенный микрофон или у вас есть дополнительная камера безопасности микрофон подключен к DVR
  • Аудиосенсинг должен быть включен в системе из меню Encode
  • Монитор с динамиками подключен к системе через видеовход HDMI

Независимо от того, какая у вас система IP-камер безопасности или DVR-камер, обе они предоставляют пользователю два типа зума:

  • Цифровой зум - цифровое увеличение изображения в режиме live view или записанного видео.
  • Оптический зум - физический зум с помощью объектива камеры для увеличения изображения при просмотре видео в реальном времени

Важно понимать разницу между цифровым и оптическим зумом, а также тот факт, что оптический зум можно использовать только в режиме live view. Ниже приводится подробная видеодемонстрация каждого типа зума и того, как их можно использовать в режиме live view, чтобы увидеть объекты на большом расстоянии. Используя 4-Мп камеру безопасности, установленную на высоте 7 футов над интересующим объектом, мы демонстрируем возможности оптического зума, обеспечиваемого камерой безопасности с моторизованным зумом, для просмотра объектов в мельчайших деталях.

Если в вашей системе установлены камеры с моторизованным зумом или камеры с панорамным наклоном, ими можно легко управлять с помощью наших видеорегистраторов. Независимо от того, являются ли моторизованные камеры HDCVI или IP-камерами, или ваш регистратор - это DVR, XVR или NVR, камерами можно управлять с помощью дружественного графического интерфейса наших систем.

3. Установка разрешения записи

Распространенное заблуждение о наших системах камер заключается в том, что все камеры должны иметь одинаковое разрешение, но это не так. Камеры с разным разрешением могут использоваться на одном регистраторе в любой из наших систем, при условии, что камеры находятся в пределах максимального разрешения регистратора. Это справедливо для систем, состоящих из регистраторов Tribrid DVR, XVR или NVR.

Настройки кодирования могут быть установлены индивидуально для каждого канала камеры. В зависимости от максимального разрешения записи, поддерживаемого регистратором и камерой, наши видеорегистраторы позволяют вести запись с разрешением до 12 Мп. Все наши видеорегистраторы DVR и NVR также оснащены технологией двойного кодирования видео, обеспечивающей два потока видео для каждого канала камеры:

  • Основной поток - видеопоток высокого разрешения, который может иметь максимальное значение, равное разрешению матрицы камеры, или меньшее значение, выбранное пользователем, если требуется экономия полосы пропускания.
  • Sub Stream - поток с более низким разрешением, используемый при просмотре нескольких камер в сетке на компьютере или мобильном устройстве.

В меню Кодирование есть несколько параметров, которые можно установить. Хорошее понимание следующих настроек важно для получения максимальной отдачи от нашей системы камер безопасности.

  • Кодек - это используемый метод сжатия видео. Он может быть H.265 или H.264 в зависимости от модели камеры и регистратора. Кодирование видео в формате H.265 обеспечивает до 50 % экономии полосы пропускания по сравнению с H.264. Чтобы использовать H.265, и камера, и регистратор должны поддерживать H.265.
  • Разрешение - это размер изображения в пикселях. При сравнении видео с одинаковым углом обзора (длиной зума) видео с более высоким разрешением обеспечивает детализацию лица на большем расстоянии при использовании цифрового зума для увеличения. Вариант разрешения, доступный в этом разделе, зависит от разрешения камеры и ее совместимости с DVR или NVR. Например, IP-камера с разрешением 12 Мп не совместима с видеорегистратором 4K, который поддерживает максимум 8 Мп. Чтобы использовать камеру с 8-мегапиксельным 4K NVR, необходимо установить разрешение 8MP или 4K. Аналогично, камера HDCVI с разрешением 4 Мп не совместима с видеорегистратором 1080P, если только камера не может быть настроена на 1080P с помощью видеорегистратора HDCVI с разрешением 4 Мп.
  • Частота кадров - позволяет регулировать количество кадров в секунду (fps), записываемых с камеры. Это также зависит от возможностей камеры и видеорегистратора. 30 кадров в секунду - это видео в реальном времени без пропусков кадров. Для экономии места на жестком диске камеры 1080P и более высокого разрешения обычно записывают со скоростью 15 кадров в секунду. Вы будете использовать 30 кадров в секунду только для приложений с быстрым движением, таких как камеры захвата номерных знаков или камеры с видом на кассовый аппарат.
  • Битрейт - это количество данных в секунду, которое сохраняется для каждой камеры безопасности. При низком битрейте видео будет сильно пикселизировано, так как оно сжимается сильнее. Например, при попытке сохранить видео с разрешением 4 Мп в кодировке H.264 со скоростью 20 кадров в секунду на скорости 2 Мбит/с видео будет пикселизировано и покажется некачественным. Слишком высокий битрейт будет иметь убывающую отдачу, поскольку не улучшит качество видео до определенного предела.
    Мы рекомендуем сначала выбрать кодек, разрешение и частоту кадров; наши цифровые видеомагнитофоны сами порекомендуют битрейт, исходя из выбранных параметров. В качестве руководства используйте приведенные ниже настройки битрейта для оптимальной записи видео, если объем жесткого диска в вашей системе достаточно велик.
    Кодек Разрешение Частота кадров Битрейт (кбит/с)
    H.264 960H или D1 30 кадров в секунду 1024
    H.264 720P 30 кадров в секунду 2048
    H.264 1080P 30 кадров в секунду 4096
    H.264 3MP 20 кадров в секунду 4096
    H.264 4MP 20 кадров в секунду 4096
    H.264 8MP 15 кадров в секунду 8192
    H.264 12MP 15 кадров в секунду 10240

4. Настройка параметров видео

Мы производим наши камеры для автоматического получения изображения наилучшего качества. Но иногда для настройки могут потребоваться особые сценарии освещения. Наши видеорегистраторы и сетевые видеорегистраторы позволяют изменять несколько настроек качества изображения с устройства записи, как показано в подробном видеоруководстве ниже. Важно отметить, что существует разница в возможностях изменения настроек изображения при сравнении камер на коаксиальном кабеле и IP-камер.

Камеры на основе коаксиального кабеля передают видео, которое кодируется видеорегистратором, что позволяет изменять качество изображения до того, как видео будет сохранено видеорегистратором. В отличие от этого, IP-камеры кодируют видео, которое передается на NVR для сохранения видеопотока; видео не кодируется NVR. Поэтому любые изменения, внесенные в настройки изображения на сетевом видеорегистраторе, должны быть переданы обратно на IP-камеру безопасности. Если с сетевым видеорегистратором используется несовместимая IP-камера, такие изменения не будут переданы IP-камере, и изменения не будут применяться до того, как видео будет закодировано камерой.

Наши системы позволяют изменять широкий спектр настроек изображения в зависимости от технических характеристик камеры. Помимо яркости и контрастности изображения, пользователь может переключать такие функции качества изображения, как подсветка, компенсация бликов (WDR) и переворот изображения.

5. Конфигурация метода записи

Все наши системы безопасности предлагают различные методы видеозаписи. Каждая камера безопасности может быть настроена на независимую запись, и у пользователя есть возможность выбрать один из следующих методов записи:

  • Стоп - видео не записывается вообще
  • Вручную - непрерывная запись в режиме 24/7
  • По расписанию - пользователь может установить разное время суток для каждого дня недели
  • Обнаружение движения - при обнаружении изменений пикселей в видеозаписи видео будет записываться автоматически. Пользователь может установить различные настройки чувствительности и определить определенные области изображения как зоны движения для каждой камеры, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

Цифровые видеорегистраторы в наших системах даже позволяют использовать несколько методов записи для каждой камеры. Например, камеры можно настроить на постоянную запись или запись в течение определенного времени суток с использованием метода записи по расписанию, а также запись при обнаружении движения. Это позволяет сохранить целостность видео в случае, если событие движения пропущено, и очень полезно при просмотре записанных видеоматериалов, позволяя пользователю переходить к моментам на временной шкале, когда было обнаружено движение. В приведенном ниже видеоуроке подробно рассказывается о том, как настроить различные методы записи для каждой камеры в вашей системе видеонаблюдения.

6. Воспроизведение записанного видео в системе видеонаблюдения

Системы камер видеонаблюдения имеют понятный графический интерфейс для воспроизведения записанного видео. С помощью мыши, подключенной к регистратору, можно легко просмотреть записанные записи в меню Поиск. Воспроизведение записанного видео занимает 3 простых клика:

  • Выберите месяц и день, когда вы хотите просмотреть записи, в календаре с правой стороны. Дни, выделенные синим цветом, содержат записанные кадры.
  • Выберите камеры, с которых вы хотите воспроизвести записанное видео, нажав на соответствующие поля.
  • Выберите точку на временной шкале видео, с которой вы хотите начать воспроизведение.
  • Как выбрать день для воспроизведения видео
  • Как использовать временную шкалу записанного видео для удобного воспроизведения и перемотки вперед
  • Как выбрать несколько каналов камеры
  • Как использовать цифровой зум в записанных видеозаписях с камер наблюдения для повышения детализации

Вы можете воспроизводить одну или несколько камер в зависимости от разрешения записи и возможностей воспроизведения регистратора, входящего в состав вашей системы. Наши сетевые видеорегистраторы серии 4000 поддерживают воспроизведение до восьми каналов 1080P, а сетевые видеорегистраторы серии 5000 поддерживают воспроизведение до шестнадцати каналов в разрешении 1080P. Более широкие возможности воспроизведения доступны при воспроизведении видео по сети с помощью нашего бесплатного клиентского программного обеспечения для воспроизведения видео на рабочей станции PC или Mac.

7. Как загрузить видео с системы камер наблюдения

При возникновении инцидента важно иметь систему камер, позволяющую легко загружать видеозаписи, запечатлевшие преступника на месте преступления. Наши системы камер безопасности основаны на этом простом принципе, позволяющем легко загружать видео на USB-накопитель и воспроизводить его на компьютере с ОС Windows или Mac. Для загрузки видео с любого из наших автономных регистраторов вам понадобится USB-накопитель, отформатированный в файловой системе NTFS или FAT. Наше видеоруководство по загрузке видеозаписей с камер видеонаблюдения поможет вам разобраться с этим процессом.

  • Подключите флэш-накопитель USB к порту USB на задней панели видеорегистратора или сетевого видеорегистратора
  • Перейдите в меню Поиск
  • Выберите день и канал камеры, с которой вы хотите просмотреть видеозапись.
  • Выберите начальную точку, щелкнув на временной шкале, и нажмите на инструмент "Фрагмент".
  • Выберите конечную точку на шкале времени и нажмите на инструмент "Фрагмент", чтобы закончить маркировку клипа.
  • Нажмите кнопку Сохранить, чтобы загрузить видео на USB.

8. Как просмотреть загруженное видео с камеры наблюдения

После загрузки видеозаписей с системы видеонаблюдения их можно просмотреть на компьютере с операционной системой Windows или Mac OS с помощью нашего бесплатного программного обеспечения для воспроизведения Smart Player. Вы можете скачать его здесь для Windows и Mac. Ниже приведен список функций Smart Player, которые делают наши системы одними из лучших в отрасли систем видеонаблюдения для архивирования и просмотра видео:

  • Восстановление сетки и временной шкалы видео
  • Воспроизведение одного или нескольких видеофайлов с одной или нескольких камер в сетке
  • Синхронное или асинхронное воспроизведение видео с нескольких камер
  • Цифровой зум и панорамирование
  • Временная шкала видео с маркерами для событий движения и видеоаналитики
  • Скорость воспроизведения видео до 64X
  • Покадровый обзор
  • Съемка интересующего видео
  • Фрагмент интересующего вас видео
  • Конвертация видео в формат AVI для воспроизведения в популярных медиаплеерах

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!