+7 (8634) 431-132

Социальные сети и Кибербуллинг. Советы по безопасности и защите детей, подростков и молодежи в Интернете

Обновлено 11 мая 2024 - 2 месяца назад


До появления интернета издевательства обычно происходили в школе или по соседству. Однако, сегодня дети, подростки и молодые люди имеют доступ к телефонам, компьютерам, планшетам и другим устройствам, которые имеют круглосуточный доступ к интернету. Этот постоянный доступ к интернету создал новую сферу деятельности для хулиганов, известную как кибербуллинг, заставляя жертв испытывать депрессию, гнев, унижение и даже суицидальные мысли.

Кибербуллинг возникает, когда один человек или группа людей использует онлайн-коммуникации для преследования, унижения и угроз. До того как интернет технологии стали широко доступны, хулиганы издевались над своими жертвами лично. Обычно жертвы были физически слабее своиох обидчиков, но сегодня, при повсеместном доступпе к Интернету, киберзадиры нападают на любого человека, независимо от его физических или умственных данных. В отличие от традиционного хулигана, вы можете даже не узнать его личность из-за анонимности интернета. К сожалению, киберхулиганы могут нападать на других и мучить их каждый час, потому что Интернет - это бесконечная связь технологий.

Пагубные последствия кибербуллинга

У детей и подростков есть множество способов запугивать друг друга в Интернете. Эти способы могут варьироваться от издевательств или угроз по электронной почте или смс до взлома аккаунта в социальных сетях, чтобы унизить жертву. Некоторые случаи были настолько серьезными, что киберхулиганы создавали фальшивые аккаунты в социальных сетях, чтобы маскироваться под свою жертву, размещая постыдную информацию и разрушая ее репутацию.

Когда речь заходит о кибербуллинге, мужчины так же, как и женщины, склонны издеваться над другими в Интернете. Такой постыдный метод, как секстинг - обмен сообщениями и фотографиями сексуального характера, - может навредить жертве, потому что хулиганы обычно публикуют личные сообщения и фотографии на всеобщее обозрение, что в конечном итоге унижает жертву. Другой метод, такой как киберугрозы, обычно включает в себя ненавистные сообщения, в которых подробно описываются телесные повреждения жертвы и раскрытие ее секретов. Эти методы оставляют у людей эмоциональные, психические, а иногда и физические шрамы, потому что жертвы исключаются из социальных групп из-за лжи и слухов.

Из-за того, что обмен мнениями происходит в режиме онлайн, дети и подростки иногда меняются ролями в порочном сетевом круговороте обидчика и жертвы. Жертва может испытывать потребность в мести и участвовать в сетевых действиях, порочащих имя обидчика, и наоборот. Такой обмен может продолжаться бесконечно, снижая уровень благосостояния и уверенности в себе всех вовлеченных сторон.

Советы по безопасности в социальных сетях

Социальные сети - это современная игровая площадка, и у большинства детей, подростков и молодых людей есть профили в социальных сетях, но знаете ли вы, что на каждой авторитетной платформе социальных сетей предусмотрены меры защиты и безопасности, направленные на борьбу с кибербуллингом?

Facebook

Facebook занял жесткую позицию в борьбе с кибербуллингом. После выявления всех форм издевательств они удаляются с сайта, а аккаунт нарушителя деактивируется и отключается. Facebook упрощает процесс сообщения о случаях издевательств, размещая ссылки на сообщения рядом с содержимым вашей ленты. Обычно эта ссылка появляется в виде выпадающего видео рядом с постом, изображением, комментарием или видео. У вас также есть возможность блокировать профили и контент, с которым вы не хотите взаимодействовать. Пользователи могут сделать свои профили приватными и даже ограничить круг друзей и друзей друзей, которые могут видеть их сообщения. Вся информация, размещаемая в этой социальной сети, может быть ограничена, чтобы снизить риск кибербуллинга. Подробнее о том, как сообщать о случаях кибербуллинга, можно узнать здесь.

Центр предотвращения издевательств в Facebook - https://www.facebook.com/safety/bullying/

Twitter

Если вас оскорбляют в Twitter, вы можете отписаться от этого человека, нажав на его имя и выбрав опцию "Отписаться". Если человек продолжает издеваться над вами, вы можете заблокировать его. Он больше не сможет видеть ваши твиты, а когда он попытается связаться с вами, вы не получите его сообщения. Однако если, несмотря на все ваши усилия по блокировке, хулигану все же удается достучаться до вас, создав новый аккаунт, вы можете сообщить о нем непосредственно в Twitter здесь.

Лучшие методы борьбы со злоупотреблениями в Интернете - https://support.twitter.com/articles/15794#

Youtube

YouTube ничем не отличается от других социальных сетей. Здесь так же легко подвергнуться травле и издевательствам, как и на любой другой платформе. Если вы считаете, что видео побуждает других к травле, вы можете отметить это видео, нажав на маленький флажок в правом нижнем углу ролика. YouTube рассмотрит видео и определит, нарушает ли оно условия использования. Если видео будет признано нарушающим правила, оно будет удалено. YouTube указывает в своих правилах, что пользователи не могут загружать видео, содержащие графическое насилие, обнаженную натуру или материалы, разжигающие ненависть. Если вы являетесь ютубером и подвергаетесь травле или над вами издеваются в разделе комментариев к видео, вы можете сообщить об этом здесь , и YouTube рассмотрит этот вопрос.

Домогательства и кибербуллинг - https://support.google.com/youtube/answer/2802268?hl=en

Instagram

Как и другие социальные медиа-платформы, пользователи Instagram подвержены кибербуллингу. Издевательства на этой платформе могут происходить в виде фальшивых аккаунтов, негативных комментариев или взломанного личного аккаунта. Instagram очень строго придерживается своих правил в отношении травли и оскорблений. Изначально они рекомендуют отписаться и заблокировать обидчика. Однако, как и в случае с Twitter, если человек продолжает докучать вам, вы можете сообщить об этом здесь. Это очень подробная страница, которая охватывает широкий спектр вопросов, о которых вы можете сообщить непосредственно сотрудникам Instagram.

Притеснения и травля в Instagram - https://help.instagram.com/547601325292351

Snapchat

Snapchat - это приложение для социальных сетей, позволяющее пользователям отправлять фотографии и сообщения, которые исчезают через определенное время. Кибербуллинг обычно проявляется в Snapchat в виде отправки украденных личных фотографий без разрешения владельца, негативных комментариев и отправки сексуально провокационных изображений. Если вы хотите заблокировать кого-то в Snapchat, вам необходимо выполнить ряд шагов: нажмите на значок меню и выберите "мои друзья". Должен появиться список друзей, в котором вы выберете человека, которого хотите заблокировать. Проведите пальцем вправо по его имени, и появится опция "Удалить". Имейте в виду, что даже если вы не добавляли этого человека в друзья после того, как он отправил вам сообщения или изображения, его имя все равно появится в списке друзей в разделе "Недавние". Если вы хотите сообщить о проблеме непосредственно сотрудникам Snapchat, вы можете связаться с ними здесь.

WhatsApp

WhatsApp - это приложение, позволяющее отправлять мгновенные сообщения, фотографии, видео и короткие аудиосообщения как одному человеку, так и группе. Чтобы пользоваться WhatsApp, все участники должны иметь смартфон с установленным приложением. Издевательства в этом приложении могут происходить различными способами, например, отправкой оскорбительных сообщений в виде текста, видео- и аудиозаписей. Вы даже можете стать объектом издевательств в групповом чате с участием множества людей. К счастью, у вас есть возможность заблокировать и удалить столько людей, сколько вы захотите. Если вы хотите связаться с сотрудниками WhatsApp, вы можете отправить им письмо по адресу .

Общие советы по безопасности

Конфиденциальность

Независимо от того, какую социальную сеть вы используете, никогда не публикуйте свой адрес, школу, номер телефона или любую другую идентифицирующую информацию. Вы же не хотите, чтобы незнакомые люди могли узнать ваше местоположение в реальной жизни. Также следите за информацией о своих друзьях.

Будьте внимательны к тому, что вы публикуете

Всегда следите за тем, что вы публикуете. Если вы опубликуете что-то постыдное о себе, это может преследовать вас в будущем, например, когда вы будете пытаться поступить в колледж или проходить собеседование при приеме на работу. Для профессиональных организаций стало обычной практикой просматривать профили потенциальных кандидатов в социальных сетях, чтобы определить, что они за люди. Не давайте им повода судить и отвергать вас. Запомните этот важный совет: если вы не хотите, чтобы это увидела ваша мама, не публикуйте это. Как только вы опубликуете изображение или комментарий, эта информация может быть скопирована и перепощена тысячи раз, и вы потеряете возможность удалить ее навсегда.

Отправка фотографий

Если кто-то просит вас сфотографировать себя, еще раз подумайте, одобрила бы эти снимки ваша мама. Если нет, не отправляйте их. Если незнакомец связывается с вами по Интернету и пытается заставить вас отправить ему фотографии, это должно стать тревожным сигналом. Немедленно разорвите с ним отношения. Если вы несовершеннолетняя, расскажите об этом взрослым и сообщите в соответствующие органы.

Общественные места

Если вы пользуетесь общественным компьютером в школе или библиотеке, всегда не забывайте выходить из системы, когда закончите работу. Если этого не сделать, что помешает следующему человеку, который сядет за этот компьютер, просмотреть ваш профиль?

Настройки местоположения

Некоторые социальные сети, такие как Facebook и Twitter, позволяют публиковать информацию о своем местонахождении. Это может быть интересным инструментом, особенно если вы отдыхаете с семьей и хотите похвастаться местами, которые вы посетили в тот день. Однако помните, что существует вероятность того, что совершенно незнакомые люди могут увидеть ваше сообщение (например, друг может поделиться им, или ваш профиль может быть выставлен на всеобщее обозрение) и впоследствии узнать, где вы остановились. Если в социальной сети, которую вы используете, есть местные сервисы, найдите их и отключите в качестве меры предосторожности.

Неприемлемое поведение

Кибербуллинг - это синоним неподобающего поведения. Если вы ребенок или подросток и кто-то начал вести себя так, что вы чувствуете себя неловко, обратитесь к учителю, родителям или любому другому взрослому, заслуживающему доверия. Знайте, что если вы стали объектом нападок, то велика вероятность того, что хулиган будет нападать и на других людей. Сообщив об этом, вы можете уберечь от издевательств кого-то еще. Крайне важно, чтобы, если кто-то предложит вам встретиться в реальной жизни, вы отказались, особенно если он предлагает сделать это тайно.

Остерегайтесь просьб о дружбе от незнакомцев

Нередко люди отправляют случайные запросы на дружбу совершенно незнакомым людям, чтобы пополнить список друзей и казаться более популярными. Нет ничего плохого в том, чтобы знакомиться с новыми людьми, но никогда не забывайте, что каким бы дружелюбным ни казался человек, он все равно остается незнакомцем. Если они пытаются получить вашу личную информацию - номер телефона, адрес, данные школы или кредитной карты, - это тревожный сигнал. Если вас преследуют в Интернете и вымогают вашу личную информацию, вам следует предупредить об этом родителей, а они должны обратиться в полицию. Убедитесь, что вы не удалили переписку с незнакомцем. Полиция может использовать ваши сообщения, чтобы определить, виновен ли этот человек в каких-либо противоправных действиях.

Заключительные размышления

Всегда помните о том, что ваша личная безопасность должна быть для вас приоритетом номер один. К сожалению, кибербуллинг, скорее всего, будет существовать всегда. Если вы стали жертвой кибербуллинга и чувствуете беспомощность, знайте, что в ваших силах положить конец этому насилию. Следуя советам, приведенным в этом руководстве, вы сможете разрешить любую сложную ситуацию, которая может возникнуть во время вашего общения в Интернете. Конечно, если издевательства продолжаются, несмотря на все ваши усилия, немедленно сообщите об этом родителям, учителям или соответствующим органам. Всегда помните о том, с кем вы разговариваете, и берегите себя.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!