+7 (8634) 431-132

Как выглядят основные тенденции развития видеонаблюдения в 2025 году?

23 июля 2025 - 19 дней тому назад

В 2025 году компаниям российского сегмента видеонаблюдения по-прежнему придется решать задачу с двумя переменными - как выйти из статуса младшего посредника международных производителей и вырасти в самостоятельного игрока отрасли. Наибольшие шансы на успех будут иметь компании, способные сочетать импортозамещение с технологиями. Однако сохраняются риски зависимости от азиатских комплектующих и ценового давления со стороны китайских брендов. Ключевыми точками роста являются государственные заказы, промышленность и интеграция в экосистемы решений.

Клиентов будет больше, но бюджеты будут сокращаться

Видеонаблюдение сохранило статус одного из самых быстрорастущих сегментов. В 2024 году основными драйверами роста станут промышленность, розничная торговля, логистика и рынок охранных услуг.

В 2024 году государственные заказчики увеличили расходы на оборудование связи - телефонные станции, маршрутизаторы, камеры наблюдения и охранные сигнализации - на 15 %. За год они разместили тендеры по 223-ФЗ и 44-ФЗ на общую сумму 134,6 млрд рублей, следует из расчетов единой электронной торговой площадки "Росэлторг".

Важную тенденцию отметили представители Tenderplan, поисково-аналитической системы для управления тендерами. Они сообщили, что в 2024 году количество закупок оборудования связи снизилось на 3 % по сравнению с предыдущим годом. В то же время, согласно статистике Росэлторг, количество заказчиков увеличилось на 5 % и превысило 28 тысяч организаций.

Ушло, но осталось

Российский рынок систем видеонаблюдения в 2024 году остается фрагментированным, с доминированием азиатских брендов (Hikvision, Dahua) и растущим спросом на локализованные решения. По данным компании RVi (входит в ГК "Рубеж"), до 80 % рынка по-прежнему занимают китайские OEM-решения под российскими брендами.

Ключевыми азиатскими вендорами в России сегодня являются Hikvision и ее суббренд iFlow. Основной упор делается на проектные решения для промышленности и госсектора. Компания активно расширяется в сегменте специализированных камер. Также бренды Tiandy, Dahua и Uniview продолжают OEM-партнерство с российскими компаниями, постепенно вытесняя западные решения. Фактически, сегодня в сегменте систем видеонаблюдения бренды RVi, VIPAX, Steelsoft, НИЦ "Технологии", БайтЭрг, Beward могут назвать себя по-настоящему российскими с точки зрения доли локализованных технологических процессов.

Пропуск на родину

С 1 июля 2024 года вступило в силу постановление правительства № 896 "Об утверждении правил формирования и использования цифровых паспортов промышленной продукции", которое обязывает производителей отчитываться о том, где и у кого были закуплены комплектующие для производства продукции. Приоритет закупок российских товаров госорганами был установлен еще в 2016 году, а в 2022 году этот подход был закреплен поправками в закон о госзакупках № 223-ФЗ.

С 2025 года для сегмента видеонаблюдения должна заработать так называемая "балльная система Минпромторга". В рамках этой системы продукция получает баллы за соответствие определенным требованиям - использование отечественных материалов, выполнение технологических операций в России и т. д.

Для каждой категории товаров существует минимальный порог баллов, необходимый для получения статуса официального российского производителя. Поставщики сразу же начали искать варианты сохранения своего присутствия на российском рынке и продолжения участия в тендерах с государственным финансированием (по 44-ФЗ). Так, торговый дом LUIS+, известный широким ассортиментом продукции под собственной торговой маркой, выпускаемой в Китае, нашел отечественного производителя - компанию Beward. В июле 2024 года 14 моделей камер LTV получили сертификат СТ-1 и были внесены в Единый реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга.

Тенденции развития рынка видеонаблюдения

В 2025 году видеонаблюдение в России будет развиваться по общемировым сценариям, но с поправкой на местную специфику. Например, искусственный интеллект (ИИ) станет не просто инструментом для анализа больших объемов данных и предотвращения кибератак на стороне заказчика. Лидерами станут антитеррористические разработки. Например, VIPAX использует обработку данных на уровне камер для снижения нагрузки на серверы (edge computing) и интегрирует в устройства сложные алгоритмы, позволяющие выявлять инциденты - контрабанду оружия, обнаружение пожаров и взрывов.

ИИ и видеоаналитика

Распознавание лиц 3.0 (точность 99,9 % даже в масках), обнаружение оставленных предметов, контроль качества на производстве (например, параметров труб на заводах).

Сергей Михайлов, генеральный директор компании VIPAX

В 2024 году мы, как производитель интеллектуальных систем видеонаблюдения, сделали шаг вперед - начали использовать вычислительные мощности самих камер для видеоаналитики. Это перспективное направление, ведь за встроенным искусственным интеллектом в системах безопасности - будущее. Мы не просто устанавливаем программное обеспечение, а интегрируем сложные алгоритмы, позволяющие обнаруживать события. Среди актуальных - детекторы оружия, огня и дыма. Это уже не базовые функции в камерах, которые есть у каждого. Раньше детекторы огня и дыма были только в топовых камерах от Axis и Bosch. Мы адаптировали наши модули для видеокамер и готовы к международным испытаниям.

На сегодняшний день мы разработали более 60 модулей видеоаналитики, что предъявляет все более сложные требования как к алгоритмам, так и к аппаратному обеспечению. Совместимость оборудования, эффективное использование ресурсов - вот ключевые задачи, которые мы решаем.

Дмитрий Марков, генеральный директор ООО "ВижнЛабс

В 2024 году компания запускает несколько новых продуктовых направлений, в том числе использование компьютерного зрения в медицине и спорте.

В направлении видеоаналитики для спорта уже подписан первый контракт с заказчиком на внедрение решения. Также был создан детектор дипшейка. К нему проявляют большой интерес многие компании как из нашей страны, так и из-за рубежа.

ИИ с предиктивной аналитикой

Камеры научатся предвидеть инциденты, основываясь на анализе закономерностей. Например, система заметит человека, гуляющего по зданию в нерабочее время несколько дней подряд, и автоматически отправит сигнал тревоги на охрану.

Пограничные вычисления

Обработка данных на камерах (чипы NVIDIA, Jetson, Ambarella) для автономных систем на удаленных объектах. В камерах основной упор сейчас делается на доступность метаданных, их предоставление и наличие видеоаналитики на борту самих камер (и эта аналитика также расширяется).

Экосистемы (более глубокая интеграция видеонаблюдения с другими системами безопасности).

Системы видеонаблюдения перестают быть изолированными решениями и становятся ключевым элементом комплексной безопасности. Развиваются единые платформы управления, где видеоаналитика становится источником данных для других сервисов (логистика, маркетинг, градостроительство).

Цветное изображение в темноте: переход на светодиодную подсветку вместо ИК-осветителей.

Благодаря высокочувствительным сенсорам и светосильной оптике камера обеспечивает цветное изображение даже в условиях крайне низкой освещенности. Это позволяет четко различать цвет автомобиля или одежды, а также повышает точность видеоаналитики - распознавания лиц, номерных знаков, обнаружения событий.

Растущая доля российских производителей

В 2025 году ожидается продолжение тенденции дальнейшего роста доли отечественных производителей, особенно в государственном секторе и корпоративном сегменте.

Антон Фролов, директор по продукции АО "ЭРВИАЙ ГРУПП", бренд RVi

В 2024 году увеличилось количество обращений по поводу продукции, включенной в реестр Минпромторга. В том числе и от частного бизнеса. Мы продолжаем расширять линейку видеокамер серии "сделано в России", а также ведем разработку видеосерверов, которые мы также планируем включить в реестр отечественного оборудования.

В 2025 году мы уделим особое внимание специализированному оборудованию, в том числе взрывозащищенному, тепловизорам и системам хранения данных (СХД).

Важно: работа по повышению качества продукции дала свои результаты. В связи с минимальным количеством жалоб мы планируем увеличить гарантийный срок на некоторые IP-камеры до 5 лет.

Дмитрий Шаламов, директор по работе с ключевыми клиентами НИЦ "Технологии".

В 2024 году мы сделали ставку на защиту нашего опыта. У нас есть амбициозный план - отказаться от контрактного производства в России и запустить собственные производственные линии.

В 2025 году мы продолжим развивать уже запущенные разработки. Рост заказов и выручки будет происходить за счет крупных клиентов, заинтересованных в контрактном производстве видеокамер у нас, а не в Китае. Отдельно хочу отметить программное обеспечение, прошивку собственного производства, которую мы создали с нуля. Оно успешно прошло бета-тестирование и было представлено рынку осенью 2024 года.

Специализированные отраслевые решения

Производители все чаще выпускают системы, адаптированные под конкретные сферы. Например, для ритейла есть продукты, поддерживающие анализ покупательских потоков, обнаружение краж, интеграцию с кассовыми системами. Для транспорта - распознавание опасных ситуаций, мониторинг состояния водителей (усталость, внимание), автоматический учет подвижного состава и т.д.

Андрей Васильев, основатель и генеральный директор компании "Видеоглаз

Сейчас настало время кастомизации продуктов под требования заказчика. И это меняет представление о возможностях систем безопасности (например, автоматически вызывать полицию или предупреждать о нарушении). Наш новый продукт - уличный IP-динамик, который воспроизводит аудиосообщение, предупреждая о правонарушении. Снижается нагрузка на полицию, МЧС, службы мониторинга и реагирования. Мы делаем жизнь проще для всех. Сейчас мы проводим много "пилотов" с этим продуктом в регионах, в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2025 году мы намерены локализовать в России производство камер видеонаблюдения, коммутаторов, регистраторов и IP-колонок. Мы ставим перед собой амбициозные планы - вырасти на 35 % по обороту и на 50 % по собственным брендам в 2025 году. Мы делаем ставку на повышение качества обслуживания клиентов. У нас уже есть доставка в один день. Планируем запустить B2B-портал.

Мультисенсорные камеры

В 2025 году камеры станут мультисенсорными детекторами. Акустические датчики будут определять разбитие стекла, выстрелы, агрессивные выкрики, тепловизоры - перегрев оборудования или людей с повышенной температурой, а газоанализаторы (экспериментально) - утечки газа или дыма раньше, чем детекторы дыма.

Облачные системы с гибридной архитектурой - локальная обработка критических данных (круглосуточная запись), широкое использование облачных систем для аналитики, резервного хранения и удаленного доступа.

Создание полностью автономных систем

Растет спрос на решения, не зависящие от внешней инфраструктуры. К таким системам можно отнести солнечные батареи, модули локальных нейронных сетей, Mesh-сети камер. Применение: автономные системы для удаленных объектов (складов, нефтяных вышек). Экономия: 70 % снижение затрат на трафик и хранение данных.

Сергей Солодянкин, заместитель генерального директора компании STILSOFT

Среди наиболее интересных трендов наши эксперты выделяют следующие: ИИ-аналитика в реальном времени с предиктивными возможностями (системы, способные предсказывать потенциальные угрозы на основе поведенческого анализа и исторических данных); биометрические системы доступа с многофакторной аутентификацией (сочетание распознавания лица, отпечатков пальцев, голоса и походки). Отдельный тренд - автоматические комбинированные системы защиты от БПЛА. Раннее обнаружение и предупреждение с помощью радаров, оптических, тепловых и акустических систем, системы электронного подавления, лазерные системы поражения, беспилотники-перехватчики - все это должно быть объединено в единую автоматическую комбинированную систему защиты от БПЛА под управлением искусственного интеллекта.

Помимо возможностей, для российских игроков рынка видеонаблюдения 2025 год станет испытанием на преодоление точек роста. Не все вызовы могут быть решены в данный момент, но именно их российская специфика позволяет искать нестандартные подходы.

Низкий спрос на ИИ в сегменте B2C. Востребованы только базовые функции (распознавание автомобильных номеров, контроль доступа).

Дефицит кадров. Нехватка специалистов по встроенным разработкам и ИИ

Риски "псевдолокализации " - даже сертифицированное оборудование может оставаться сборкой из китайских компонентов.

Ценовая война в сегменте B2C . Глобальные маркетплейсы (Wildberries, Ozon) выбирают минимальную стоимость, вытесняя российские бренды.

Дефицит кастомизации . Практически нет решений для узких задач, например, камер с видеоаналитикой для контроля пола в строительстве.

Сергей Колиуш, коммерческий директор ООО "Хай-Тек Секьюрити

Мы видели, как проходили ведущие выставки систем безопасности в последние два года. Никто из крупных производителей не появлялся, они просто уходили. Российские производители стали представлять себя более широко. Иностранные производители, в том числе азиатские, полностью ушли с медиарынка, но они остаются в бизнес-процессах. Они входят очень осторожно, стараются вести маркетинговую политику точечно. Нет громких PR-акций. Сейчас новый производитель приходит и начинает знакомиться с сетью дистрибьюторов и интеграторов в индивидуальном порядке.

В то же время отечественные бренды больше на виду, и это сказывается на их продажах. Да и сами заказчики говорят, что хотели бы российскую продукцию, и называют конкретного производителя. Они начали понимать наш продукт.

В ходе опроса экспертов стали понятны общие установки всех игроков, соблюдение которых они считают обязательными составляющими успешной бизнес-стратегии в 2025 году. Основные из них следующие:

  • Инвестиции в НИОКР для создания уникальных собственных программных продуктов, основанных на функционале искусственного интеллекта.
  • Участие в государственных проектах ("Безопасный город", ТЭК).
  • Разработка сервисов.
  • Разработка обучающих программ (в том числе очных) по построению и вводу в эксплуатацию систем видеонаблюдения на оборудовании компании в рамках расширения взаимодействия с монтажными организациями.
  • Облачные решения. Внедрение камер с возможностью интеграции в ведущие облачные сервисы России: МТС, Ростелеком, Билайн, Ivideon, Ipeye.
  • Локализация аксессуаров. Поиск контрактных производств в России и разработка универсальных аксессуаров для всей линейки камер: кронштейнов, боксов и т.д.

Игорь Олейник, генеральный директор компании DSSL

Одним из ключевых изменений в работе нашей компании стало появление услуги "Детектор за 15 часов". Речь идет о системах быстрой настройки аналитики под конкретные бизнес-задачи. Например, на производственных предприятиях необходим автоматический контроль разливов жидкостей или распознавание отказов оборудования. Такие задачи требуют реализации специализированных алгоритмов, а новые технологии позволяют запускать их в короткие сроки.

Заур Абуталимов, генеральный директор АО "Мобильные видеорешения" (бренд Ivideon)

В 2025 году мы продолжаем активно развиваться, увеличив оборот на 70 % в прошлом году. Мы продолжаем предлагать весь ассортимент продукции через White Label - стратегию сотрудничества, которая позволяет нашим партнерам предлагать технологии Ivideon под собственным брендом. Наша концепция превращает видеонаблюдение из средства обеспечения безопасности в многофункциональный бизнес-инструмент для решения управленческих задач. Анализ посещаемости объектов, распознавание очередей, оценка рабочего времени сотрудников и многое другое.

В 2025 году мы продолжим еще более тесную интеграцию с искусственным интеллектом, краевой аналитикой и цифровыми вывесками. Наше внимание сосредоточено на развитии решения MaaS (Management as a Service). Основная задача MaaS - интегрировать возможности видеонаблюдения с цифровыми контрольными списками и аналитическими инструментами. Система обеспечивает автоматический мониторинг ключевых процессов в режиме реального времени, а все данные отображаются на единой удобной панели.

Максим Давыдов, коммерческий директор ООО "Тахион

В 2024 году компания работает над расширением производства, так как спрос на ее продукцию сильно вырос. Мы также сделали ставку на индивидуальные решения под конкретные запросы, доработали серийные решения под задачи клиентов, и это сформировало наше уникальное торговое предложение. Сейчас на нашем рынке нет каких-то суперпрорывов с технической точки зрения. Продукты схожи по техническим характеристикам и области применения. Конкуренция идет за счет кастомизации и нишевых решений.

  • Доработка дизайна базовых моделей азиатских устройств:
  1. Недорогие альтернативы существующим купольным мини-камерам Sunell для усиления конкуренции.
  2. Панорамные камеры с двумя датчиками для продвижения концепции использования одной камеры вместо двух.
  3. Светочувствительные решения с высокой частотой кадров, высоким уровнем детализации и т. д.
  4. Длиннофокусные светочувствительные решения для наблюдения за протяженными участками.
  5. Поворотные и статичные решения с двумя датчиками.
  6. IP-регистраторы с возможностью считывания и трансляции метаданных.

Игорь Олейник, генеральный директор компании DSSL

Наша цель - увеличить долю рынка до 30 %. Сейчас мы поставляем каждую десятую камеру видеонаблюдения в России. Мы занимаем чуть более 10 %. Мы нацелены на получение максимальной выгоды для наших клиентов, которых у нас много. Наша миссия - творить добро, и это наша главная ценность. Например, мы должны сделать все камеры наших клиентов "умными". Мы возглавим этот процесс, совершенствуя средства видеоаналитики и дополняя их качественной технической поддержкой для наших клиентов.

  • Формирование ассортимента локализованных ПАКов. Включение выделенного ассортимента в реестр Минпромторга в соответствии с ПП РФ № 719.

Андрей Христофоров, коммерческий директор ООО "ИТВ Групп" (ITV Group)

Исторически сложилось так, что нашим флагманским продуктом был "Интеллект". Но сейчас, в связи с изменениями в законодательных нормах, требованиями заказчиков к использованию операционных систем с открытым кодом, мы вкладываем усилия в развитие и продвижение продукта "Интеллект Х". На протяжении многих лет продукт позиционировался как платформа для сбора информации с большого количества технических средств и построения глобальной системы безопасности.

Основная идея, которую мы хотели бы донести до рынка, заключается в том, что наш продукт - это интегрированная платформа, в которой воплощен весь наш более чем 20-летний опыт разработки. Сейчас мы активно наращиваем ресурсы, чтобы ускорить процесс интеграции и увеличить количество устройств, с которыми работает продукт. Мы намерены максимально покрыть потребности клиентов в российских операционных системах. Большим спросом пользуются российские операционные системы на базе Linux.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!