Почему внедрение систем управления является важным шагом на пути развития бизнеса?

Обновлено 29 июля 2024 - 1 месяц назад

Как создать надежные рабочие процессы, которые станут основой для расширения и преобразования малого бизнеса в крупный.

Инновационные технологии и решения становятся ключом к эффективному управлению и безопасности. Проектирование и установка систем управления - это стратегическая инвестиция в прибыльность бизнеса. Она позволяет компаниям решать широкий спектр задач: от контроля доступа персонала и посетителей до мониторинга рабочего времени сотрудников. Сегодня системы контроля и управления доступом (СКУД) становятся все более популярными в бизнес-среде. Они поддерживают трудовую дисциплину в коллективе, тем самым упрощая управление бизнес-процессами. Это делает компанию более конкурентоспособной и прибыльной, помогает ей масштабироваться и занимать лидирующие позиции на рынке. Инвестиции в АСУ могут окупиться за достаточно короткий срок за счет снижения потерь от простоев на предприятии и повышения производительности труда, что особенно важно на фоне растущего дефицита кадров. Александр Колодезный рассказал о том, что такое АСУ ТП, зачем она нужна предприятиям и каково будущее ИТ-индустрии.

Александр Колодезный, директор по развитию IT-компании.

-Александр, расскажите нам, что такое система контроля и управления доступом и для чего она нужна.

- Если раньше система контроля и управления доступом (СКУД) просто регулировала, в какую зону может попасть человек, то сегодня она работает в совершенно новом формате. Система представляет собой учетно-аналитическую программу. Она полезна для руководителей, поскольку анализирует многие параметры бизнес-процессов и отправляет результаты в виде отчетов. Например, можно понять уровень дисциплины на предприятии: сколько раз человек покидает рабочую зону, как часто опаздывает. На основе полученных данных можно принимать решения по повышению эффективности работы коллектива.

ACS использует электронные ключи, карты доступа или биометрические данные (отпечатки пальцев, распознавание лиц) для регистрации прихода на работу, ухода с работы и перемещения между рабочими зонами. Система автоматически регистрирует время, проведенное на рабочем месте, перерывы во время перерывов.

Универсальный продукт

- Где еще, кроме бизнеса, можно использовать ACS?

- Эту систему можно использовать и дома. У нас есть проекты в многоквартирных домах, где мы ее внедряем. Например, можно отправить QR-код гостю и курьеру, с помощью которого он попадет на территорию дома. Сам QR-код временный, легко и быстро генерируется с помощью бота в Telegram. Менее чем за минуту вы организуете доступ.

Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с департаментом образования Краснодара об установке АСУ в школах. Сегодня на учителей ложится большая нагрузка, им нужны отчеты о том, кто сегодня пришел в школу, сколько человек отсутствует. Эти данные могут быть доступны и родителям, которые будут знать, дошел ли ребенок до учебного заведения и когда ушел домой.

- В чем особенность вашего программного обеспечения?

- В систему интегрирован гибкий конструктор отчетов, который можно настроить под любую задачу. Все компании разные, у всех свои точки контроля и рабочие процессы, поэтому требуется индивидуальный подход. ACS помогает выявить слабые места на предприятии, неэффективных работников, которые к тому же отвлекают своих коллег. Все это влияет на качество и рыночную стоимость продукта или услуги. Руководителям компаний, которые хотят быть лидерами на рынке, оставаться конкурентоспособными, необходимо работать в направлении дисциплины, оптимизации рабочего процесса. Сейчас, к сожалению, средняя выработка на одного сотрудника в ряде производственных компаний невысока.

Видеть - это не то же самое, что видеть. Это выражение как нельзя лучше характеризует работу компании ACS. Сотрудники предприятий могут не справляться с работой по разным причинам - личные мотивы или просто недостаточно оптимизирован рабочий процесс. В любом случае, после анализа общение между руководителем и исполнителем будет происходить уже не на пальцах, а на основе цифр и фактов. Вы можете поминутно настраивать рабочий день сотрудника. Например, человек может уходить на перерыв, но не раньше определенного времени и оставаться там не более 30 минут. Нарушение графика является нарушением дисциплины, что также отображается в отчетах.

Новый способ работы

- Как быстро окупаются такие технологии?

- Это зависит от специфики бизнеса. Установленное оборудование может окупиться за один раз, когда неэффективного сотрудника уволят или помогут наладить рабочий процесс. Например, в нашем офисе под наблюдением сейчас находится около 17 зон. Как показала система, один из сотрудников покидает рабочую зону в среднем 30 раз в день. Сначала я даже не поверил этому сообщению, проверил камеру видеонаблюдения и вручную посчитал все выходы из офиса. Результат подтвердился, но на эту работу у меня ушло около часа. Просмотр отчетов по десятку сотрудников занимает не более 5 минут. После разговора с этим человеком выяснилось, что он покидал рабочую зону, чтобы решить свои личные проблемы. Это сказывалось на его эффективности. Такой отчет может свидетельствовать не только о безответственности сотрудника, но и о рабочем процессе, который необходимо оптимизировать. Например, человек может часто отлучаться за канцтоварами, по несколько раз согласовывать договоры из-за конфликта с бухгалтером. Все эти проблемы должен решать руководитель.

Можно привести пример одной из московских производственных компаний, с которой мы работали. Компания имела 27 рабочих зон. Они уже проложили необходимые коммуникации для АСУ, поэтому стоимость контракта была на уровне 8 миллионов рублей. После трех месяцев использования программного обеспечения компания смогла значительно оптимизировать процесс упаковки - количество персонала, работающего в одну смену, сократилось с 500 до 350 человек. По самым скромным подсчетам, затраты в 8 миллионов рублей окупились менее чем за месяц. Предприятие работало круглосуточно в три смены, то есть всего было сокращено около 450 человек. Если, к примеру, взять среднюю зарплату в 100 тысяч, то это экономия 45 миллионов рублей в месяц. Выгода предприятия намного превышает затраты на установку необходимого оборудования.

- За счет чего удалось добиться столь масштабной оптимизации рабочей команды?

- По результатам работы АСУ было определено, на каких участках работники задерживаются. Оказалось, что сотрудники цеха розлива слишком много времени тратят на обед или перерывы, подолгу находятся в раздевалках. То есть была проведена работа по профилактике нарушений трудовой дисциплины. Соответственно, если человек работает больше, его производительность повышается.

Кроме того, сотрудники тратили много времени на перемещение между рабочими зонами. Дальнейшие перестановки, например, размещение оборудования ближе к рабочим местам, сократили расстояния, которые приходилось преодолевать сотрудникам.

Кому подходит решение

- Краснодарский край - один из лидеров в стране по количеству малых и средних предприятий. Важен ли масштаб компании для внедрения АСУ?

- Это самый частый вопрос предпринимателей. Масштаб компании не является главным фактором для внедрения АСУ. Система будет полезна любому предприятию. Иногда работа даже одного-двух сотрудников влияет на репутацию и прибыльность бизнеса.

Хотя АСУ не является единственным фактором развития компании, ее внедрение может стать ключевым шагом к дальнейшему росту бизнеса. Система помогает создать надежные процессы, которые могут стать основой для расширения и превращения малого бизнеса в более крупный. Любое развитие и любая модернизация сегодня доступны только благодаря внедрению технологий.

- В каких отраслях эта система могла бы стать более востребованной, например, в традиционных для региона - сельскохозяйственной, строительной и туристической?

- В Краснодарском крае действительно много различных предприятий. Везде работают люди, и везде есть зоны, которые необходимо контролировать с точки зрения безопасности и эффективного использования человеческих ресурсов. Управление рабочими процессами сегодня необходимо предприятиям любой отрасли, нельзя выделять какую-то одну из них.

Современные тенденции

- Как изменилась отрасль после 2022 года, удается ли ей конкурировать с иностранными производителями?

- Системы контроля доступа находятся только в начале своего развития. Это инструмент будущего, который превосходит обычное видеонаблюдение. Сейчас предприятия переходят на наше программное обеспечение, потому что оно более понятно и функционально.

- Сталкивались ли вы с проблемой нехватки иностранного оборудования или комплектующих?

- В своей работе мы используем в основном российское оборудование. Если нам не хватает каких-то компонентов, мы покупаем их в Китае. Этот путь мы выбрали давно и, как показало время, не ошиблись.

Также стоит помнить, что любая система безопасности строится с использованием контроллеров. Они отвечают за управление компонентами СКУД. Санкции против России создали искусственный дефицит контроллеров, так как иностранные производители ушли с рынка. По этой причине с 2024 года мы начнем продавать контроллеры собственного производства. Каждый из них сможет хранить данные 1 млн пользователей и информацию о 100 млн событий. Мы сами разработали, спроектировали и собрали каждый контроллер. Есть комплектующие из Китая, которые пока не производятся в России. Как только ситуация изменится, мы перейдем на отечественные аналоги.

- Насколько остра сейчас ситуация с кадрами в ИТ?

- Мы не испытываем кадрового голода. Многие IT-специалисты сейчас возвращаются в Россию, а на рынке труда появляются программисты из иностранных компаний, покинувших страну.

Кроме того, нам удается заполнять вакантные места благодаря сотрудничеству с учебными заведениями. Ежегодно около 60 студентов Кубанского государственного университета проходят практику в нашей компании. Для нас это возможность оценить потенциальных сотрудников еще на этапе обучения и привлечь талантливых выпускников для дальнейшего трудоустройства.

Будущее отрасли

- Все чаще говорят о создании на Кубани ИТ-кластера. Как вы считаете, поможет ли это преодолеть нынешний дефицит ИТ-специалистов в регионе?

- Чем больше будет таких зон, тем заметнее будет регион на рынке технологий и программного обеспечения. Краснодарскому краю нужен IT-кластер. В регионе проживает большое количество людей, которые поражают своими изобретениями. Многие из них уезжают работать в Москву. После создания IT-кластера Краснодарский край сможет конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за талантливые кадры. Кроме того, такая зона может стимулировать развитие местной бизнес-среды, привлекая инвестиции в новые проекты, что, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места для IT-специалистов.

- Каких изменений на рынке АСУ ТП можно ожидать в ближайшем будущем, набирает ли популярность интеграция с нейронными сетями?

- Нейронные сети, на мой взгляд, также находятся в начале своего развития. Такие интеграции определенно возможны в будущем. Симбиоз нейронных сетей и АСУ позволит добиться большей автоматизации при работе с аналитическими отчетами. Кроме того, алгоритмы машинного обучения могут улучшить функциональность системы, прогнозируя риски на основе собранных данных.