За 18 лет мы защитили более 20 000 объектов различного назначения

Обновлено 01 февраля 2023 - 1 год назад

Наталья Хазова, генеральный директор группы компаний "Пожтехника" (входит в Консорциум производителей систем противопожарной защиты), рассказала о том, как быстро заменить импортные решения и продукты, какая стратегия позволяет расти в период турбулентности и о топ-3 технологиях рынка противопожарной безопасности.

- Главное достижение вашей компании в 2022 году? Что это?

Наталья Хазова: Одно из главных достижений 2022 года - создание собственного программного обеспечения CAADS для автоматизированного проектирования систем газового пожаротушения в среде Autocad. Разработанная в формате дополнения (плагина) для Autocad, CAADS предоставляет инженеру-проектировщику широкие возможности по созданию различных конфигураций систем газового пожаротушения как модульного, так и станционного типа. Помимо автоматического построения детальной 3D-модели установки, CAADS выполняет расчет массы газового огнетушащего вещества, клапана сброса избыточного давления и гидравлический расчет. Уникальность нашего программного обеспечения заключается в сочетании детального 3D-моделирования и расчетных обоснований, которые выполняются с учетом требований норм пожарной безопасности. В свою очередь, построенная и рассчитанная 3D-модель установки является основой для автоматической подготовки подробных спецификаций и чертежей, что сокращает рутинное время на подготовку документации.

- Какие прогнозы сбылись, а какие нет для рынка систем безопасности в 2022 году?

Н. Хазова: Если говорить о проблемах, то в 2022 году они были примерно такими же, как и у большинства - разрыв логистических цепочек, отказ от поставок комплектующих, в том числе от корпорации 3М (химическая корпорация, производящая, в том числе, продукцию для пожарной безопасности) - они полностью свернули свой бизнес в России. Конечно, у нас еще есть значительные запасы и параллельный импорт, но я считаю, что в результате мы скорее выиграли. ГК "Пожтехника" уже давно имеет в виду альтернативного и очень сильного производителя газового огнетушащего вещества (полный аналог Novek™1230) в Китае. Мы провели весь комплекс испытаний, сертифицировали серийное производство вещества и безболезненно для наших клиентов обеспечили им ритмичные поставки без потери качества. В данном контексте качество - не пустой звук, ведь в Китае есть еще несколько производителей, в уровне которых мы не были уверены. Чтобы обезопасить себя от некачественных альтернатив, мы зарегистрировали торговую марку и вывели на рынок огнетушащие вещества Sineco™ 1230 (второе поколение FC и полноценная замена Novec™ 1230).

- Будет ли расти рынок систем безопасности в 2023 году?

Н. Хазова: С уходом западных конкурентов освободились целые ниши систем пожарной безопасности, которые не все могут заполнить. В 2021 году мы начали строить второй завод, который запустим в этом году. В планах - запуск новых линеек оборудования, в том числе пожарной автоматики. Уже 5 лет мы производим специальные извещатели, способные обнаружить дым на самой ранней стадии возгорания - аспирационные дымовые извещатели. Это настоящий хай-тек в области пожарной сигнализации, мы планируем запустить новые модели уже в этом году. Все прошлые кризисы становились для нас точками роста, и этот год не станет исключением.

- Какую стратегию должны разрабатывать компании - выживания или развития?

Н. Хазова: Позвольте рассказать вам о нас. Сегодня ГК "Пожтехника" - крупнейший российский производитель систем автоматического газового пожаротушения, аспирационных извещателей, интеллектуального термокабеля, автономных устройств для тушения пожаров в серверных стойках и электрошкафах. Локализация нашего производства составляет более 98%. Мы также являемся интегратором комплексных систем пожарной безопасности для объектов любого уровня сложности. Наши системы и продукция защищают Московский метрополитен, атомные электростанции, объекты культурного значения, такие как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаж, сотни других музеев и объектов культуры, объекты нефтегазодобычи и нефтепереработки - НОВАТЭК, СИБУР, Газпром, ЛУКОЙЛ, Российские железные дороги, крупнейшие в стране дата-центры Сбербанка, депозитарии Центробанка и других ведущих банков. За 18 лет мы прошли большой путь и защитили более 20 000 объектов различного назначения. Мы продолжаем развиваться и совершенствовать свои компетенции, создавая лучшие решения в своем сегменте.

- Какие технологии будут востребованы в 2023 году в вашей сфере? Что будет пользоваться спросом и почему?

Н. Хазова: Это несколько продуктов. Первый - CAADS - программное обеспечение для проектировщиков. Второй - автоматическая система газового пожаротушения на базе Sineco 1230 (второе поколение FC и полный аналог Novec 1230). Третье - наши аспирационные извещатели "ИОНОСЕНС" и "ОПТИСЕНС". А еще есть термокабель с подтверждением температуры срабатывания TPTS и волоконно-оптический термокабель "Lasersense" и многие другие решения!

- Какова главная цель вашей компании на 2023 год?

Н. Хазова: Группа компаний "Пожтехника" запустит новый завод в 2023 году - это главное. Также мы инвестируем в корпоративную культуру, воспитываем профессиональных специалистов отрасли, внедряем систему наставничества во всех подразделениях, уделяем внимание развитию возможностей для роста внутри компании. А в нашей компании всегда интересно, ведь мы работаем во всех отраслях экономики страны. Каждому человеку нужна безопасность. И наш профессионализм гарантирует эту безопасность.