+7 (8634) 431-132

Как организовать прямую трансляцию с камеры зоопарка?

Обновлено 03 апреля 2024 - 3 месяца назад

Использование камер видеонаблюдения не только для наблюдения, но и для других целей не является чем-то необычным и становится все более популярным. Со временем все больше зоопарков, приютов для животных и даже частных лиц хотят организовать прямую трансляцию через Интернет. Прямые трансляции животных и птиц помогают распространять информацию об охране природы, оказывать помощь воспитателям, обучать и развлекать детей, а также предоставляют возможность наблюдать за животными в режиме онлайн со всего мира. Раньше процесс прямой трансляции с камер зоопарков, камер животных и камер птиц был сложным и требовал использования специального компьютера. К счастью, существуют камеры, которые оснащены встроенными функциями потоковой передачи видео на популярные платформы для прямых трансляций, такие как YouTube Live. В этом посте мы рассмотрим оборудование, необходимое для организации прямой трансляции на YouTube с помощью одной из наших IP-камер со встроенной функцией прямой трансляции.

Содержание

  1. Что нужно, чтобы установить камеру для животных или зоопарка в режиме реального времени?
  2. Как настроить камеру прямого эфира?
  3. Устранение неполадок
    • IP-адрес сети и DNS-сервер
    • Включите P2P
    • Дважды проверьте URL-адрес RTMP
    • Настройки кодирования видео
    • Настройки кодирования аудио

Теперь, когда некоторые из предлагаемых нами IP-камер могут вести прямую трансляцию на YouTube Live и Twitch, настройка веб-камеры в реальном времени стала менее сложной. Все, что вам нужно, - это необходимое оборудование и ПК для настройки параметров. После завершения процесса настройки, описанного в этом обзоре, ПК можно убрать, и камера будет функционировать самостоятельно для прямой трансляции в Интернет.

Самое главное преимущество использования наших IP-камер с возможностью прямой трансляции - это отсутствие постоянных расходов. У нас нет периодических платежей, а YouTube Live бесплатен для трансляции одной камеры. Вы даже можете встроить видео на свой сайт без особых проблем и затрат.

Чего следует ожидать? Вот пример живого потока!

Вот пример потока из зоопарка Атланты в их среде обитания горилл, который вы можете посмотреть, прежде чем читать остальную часть нашего руководства.

Что нужно, чтобы установить камеру для животных или зоопарка в режиме реального времени?

Если вы хотите установить собственную зоокамеру, такую как эта Panda Cam, для вашего зоопарка или заповедника, это довольно просто при наличии соответствующей камеры.

Требования

Ниже приведен список того, что вам понадобится для настройки:

  1. Камера видеонаблюдения с возможностью прямой трансляции
  2. Правильно настроенная компьютерная сеть
  3. Техническое обслуживание - что ожидать

1. Камера видеонаблюдения с возможностью прямой трансляции

Протокол обмена сообщениями в реальном времени (RTMP) - это технология, позволяющая передавать видеоданные через Интернет. В частности, RTMP используется большинством сервисов потокового вещания, таких как YouTube Live, Vimeo и Twitch. Она позволяет поставщикам потоковых услуг получать видео- и аудиоданные с камеры в правильно закодированном формате, пригодном для встраивания в веб-страницу.

До 2020 года для перекодирования видеопотока с IP-камеры и преобразования его в поток, удобный для RTMP, приходилось использовать специальный "кодировщик", например программное обеспечение на ПК. Это усложняло и удорожало прямую трансляцию с камер безопасности, поскольку требовало наличия специального ПК, который должен был оставаться включенным. Мы рассмотрели этот старый метод в нашей статье о том, как транслировать камеры безопасности на YouTube Live.

Мы разработали некоторые наши IP-камеры безопасности со встроенной функцией потоковой передачи данных RTMP, совместимой с YouTube live. Включение потоковой передачи данных RTMP в наши 4K-камеры с функцией прямой трансляции сокращает количество оборудования, необходимого для прямой трансляции вашего мероприятия, упрощает процесс и устраняет постоянные расходы.

2. ПК с ОС Windows для настройки

Чтобы камера могла передавать потоковое изображение в Интернет, ее необходимо настроить для работы в компьютерной сети, чтобы она могла общаться с вашим компьютером и Интернетом. Для настройки камеры вам понадобится ПК с ОС Windows. Вы можете использовать ноутбук или настольный компьютер для доступа к камере, но ПК и камера должны быть подключены к одному и тому же интернет-маршрутизатору.

Если настройка камеры для работы в вашей сети кажется сложной, не волнуйтесь, мы можем настроить камеру для вас бесплатно, после того как вы ответите на несколько вопросов по электронной почте. Для сложных настроек существуют недорогие ИТ-услуги.

3. Достаточно ли быстро работает ваше подключение к Интернету?

Поскольку видео состоит из нескольких изображений или кадров в секунду, видеоданные требуют большой пропускной способности. Подобно тому, как просмотр видео с YouTube требует быстрого подключения к Интернету, вам необходимо достаточно быстрое подключение к Интернету для загрузки прямой трансляции с камеры.

Каждая IP-камера создает определенный объем видеоданных в секунду, также называемый битрейтом. Например, камера 1080P, передающая видео со скоростью 30 кадров в секунду, имеет битрейт 4 мегабита в секунду (Мбит/с). Следует помнить, что этот битрейт относится к каждой камере. Например, если вы хотите передавать потоковое видео с 2 камер в разрешении 1080P, вам потребуется скорость загрузки 8 Мбит/с.

Мы рекомендовали еще более высокую скорость загрузки, чтобы камеры не перегружали интернет-соединение и не оставляли места для другого интернет-трафика.

Быстрый и простой способ проверить скорость интернет-соединения - запустить тест скорости с помощью компьютера в локальной сети, посетив Speed Test.

4. и 5. Инжектор PoE и сетевые кабели

Питание камер наблюдения для живой камеры с животными легко осуществляется с помощью технологии Power over Ethernet (PoE). Все, что нужно для того, чтобы камера получила питание и заговорила, - это инжектор PoE и два сетевых кабеля соответствующей длины. Инжектор PoE размещается в помещении рядом с сетевым маршрутизатором, подключается к удлинителю и маршрутизатору. Второй сетевой кабель, более длинный, соединяет камеру с инжектором питания. Если вы не уверены в этом процессе, обязательно прочитайте наше руководство о том, как запитать камеру безопасности по технологии PoE с помощью инжектора PoE.

6. Активная учетная запись потокового вещания

Важно отметить, что некоторые платформы потокового вещания заставляют новых пользователей ждать некоторое время, прежде чем они смогут начать прямую трансляцию видео. Испытательный срок помогает предотвратить трансляцию нецензурного, оскорбительного или украденного контента. В данном обзоре мы ведем трансляцию на YouTube Live, где требуется верификация аккаунта с помощью номера телефона и 24-часовое ожидание после запроса доступа к Livestream.

7. Правильно настроенная компьютерная сеть

Процесс, описанный в этой обзорной статье, работает в локальной компьютерной сети, состоящей из одного интернет-роутера со схемой подсети 192.168.1.1. Если у вас сложная компьютерная сеть, состоящая из нескольких маршрутизаторов, VLAN, беспроводных сетевых устройств или корпоративного брандмауэра, то может потребоваться дополнительная настройка сетевых устройств, если описанный ниже процесс не сработает.

8. Техническое обслуживание - что ожидать

Камеры прямого эфира очень легко настроить, следуя этому руководству, однако, если в месте расположения камеры отключается интернет или электричество, необходимо провести некоторые работы по обслуживанию. К сожалению, когда поток на YouTube прекращается из-за отключения интернета или электричества, YouTube иногда полностью прекращает поток. В этом случае кто-то должен быть на месте, чтобы снова включить поток на YouTube. Это также может произойти, если камера настроена на автоматическую перезагрузку. Возобновить трансляцию очень просто: вам нужно будет отключить и снова включить функцию RTMP livestreaming, о которой мы расскажем в учебном пособии ниже.

Как настроить камеру прямого эфира?

После того как у вас есть все необходимое оборудование, описанное выше, приступайте к работе. Перед установкой камеры мы предлагаем протестировать описанный ниже вариант в вашем доме или офисе.

Шаг 1) Подключите камеру к маршрутизатору

Первый и, вероятно, самый важный шаг в этом процессе - подключение камеры к маршрутизатору. Камере потребуется источник питания и подключение сетевого кабеля к вашему интернет-маршрутизатору. Это можно сделать несколькими способами, которые подробно рассмотрены в нашей статье о том, как подключить IP-камеру к компьютеру. Проще всего настроить одну IP-камеру для прямой трансляции с помощью инжектора питания PoE и двух сетевых кабелей. Ниже мы изобразили простую настройку того, как должна быть выполнена проводка.

IP-камеры обычно поставляются с IP-адресом 192.168.1.109. Пожалуйста, сообщите нашей команде, если вы хотите установить IP-адрес на камере, когда будете делать заказ. В противном случае вам придется настраивать IP-адрес камеры вручную. Если вы не знаете, как или что такое IP-адрес, прочтите наше руководство о том, как подключить камеры безопасности к Интернету.

Шаг 2) Получите ключ потока на сайте службы потокового вещания

В этом примере мы настраиваем поток на YouTube Live, поэтому нам нужно будет войти в нашу учетную запись YouTube, чтобы получить доступ к YouTube Studio. Для других сервисов потокового вещания обычно есть онлайн-руководство или видео, в котором показано, где находится ключ потока. Независимо от того, какой сервис вы используете, будет URL-адрес потока и ключ потока, который нужно ввести в камеру, чтобы аутентифицировать видеопоток.

Чтобы организовать бесплатную прямую трансляцию на YouTube, вам сначала понадобится учетная запись YouTube. Это может быть как уже имеющийся аккаунт, так и новый. Однако важно помнить, что YouTube требует 24-часового периода ожидания, прежде чем вы сможете вести трансляцию, если вы никогда раньше не пробовали.

Чтобы получить ключ для трансляции, вам нужно перейти в студию Livestream YouTube. Самый простой способ попасть сюда - нажать на значок камеры с плюсом в верхней части главной страницы YouTube. Там будет опция "Перейти к прямому эфиру". Это приведет вас к настройке потокового вещания YouTube Live.

Getting to the YouTube livestream wizard

Дайте своему потоку название, описание и не забудьте задать категорию. Это то, что зрители увидят на YouTube, когда будут искать видеопотоки или смотреть вашу прямую трансляцию. Вы даже можете загрузить пользовательскую миниатюру, чтобы привлечь больше зрителей. Когда вы закончите настраивать свой поток, нажмите кнопку "Создать поток" в правом нижнем углу.

Youtube livestream wizard

После того как вы персонализируете свой поток, вам откроется окно "Настройка помощи потока". В этом окне вы найдете ключ стрима и URL-адрес стрима, которые вам нужно будет записать. Не забудьте сначала раскрыть их, если вы записываете или копируете их вручную. Ключ потока и URL-адрес понадобятся вам для входа в настройки камеры.

Внимание: Никому не сообщайте свой ключ потока. Тот, кто имеет доступ к вашему потоковому ключу, может вести прямую трансляцию в вашем потоке.

Copy your stream key and stream URL

Если вы не видите вышеуказанный экран, вы все равно можете найти ключ потока и URL-адрес потока в окне Livestream Studio.

Шаг 3) Подключите камеру к серверу YouTube

Почти готово! Теперь, когда у нас есть ключ потока и URL-адрес потока, мы можем добавить их в настройки камеры. На этом этапе необходимо войти в камеру через веб-браузер. Использование браузера позволит вам войти в веб-интерфейс камеры и получить доступ к ее настройкам.

Чтобы получить доступ к камере, вам нужно ввести IP-адрес камеры в Internet Explorer, Chrome или Firefox.

Перейдите на вкладку Настройки в верхней части веб-страницы. Настройки потока RTMP находятся в разделе " Сеть" слева и в подразделе " Платформа доступа" .

Выберите вкладку RTMP на экране Access Platform .

How to navigate to the RTMP settings

После того как вы перейдете на вкладку настроек RTMP , вам нужно будет сначала включить поток RTMP . Убедитесь, что кнопка Включить отмечена.

В качестве типа адреса выберите Пользовательский. В текстовом поле "Пользовательский адрес" нужно будет ввести URL-адрес потока и ключ потока. Их нужно соединить прямым слешем. URL будет идти первым, а ваш Stream Key - после прямого слеша. Вот пример:

 rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2/870w-7sjr-cbve-s2wrv 
Enable the stream and enter your stream URL

Нажмите кнопку Сохранить, чтобы начать трансляцию на YouTube. Вы должны увидеть предварительный просмотр вашего потока в студии YouTube. Подождите 1-2 минуты, пока начнется предварительный просмотр видео.

Successful livestream preview

Нажмите кнопку Go Live в правом верхнем углу Live Studio. Эта кнопка официально запускает прямую трансляцию с вашей камеры для всего мира!

Click the Go Live button to start your stream

Поздравляем! Ваш поток YouTube Live теперь должен работать и быть доступным для того, чтобы вы могли поделиться им с остальным миром.

IP-адрес сети и DNS-сервер

Чтобы камера могла вести трансляцию на сервер YouTube, необходимо применить правильные сетевые настройки. Войдите в камеру напрямую и убедитесь, что настройки в разделе TCP/IP на странице "Сетевые настройки" правильно установлены в соответствии с вашей сетевой средой. К ним относятся:

  • IP-адрес
  • Маска подсети
  • Шлюз

Обычно мы применяем вышеуказанные меры во время проверки совместимости перед отправкой камеры, чтобы упростить развертывание камеры в вашей сети.

Мы также рекомендуем установить в DNS-записях камеры для Preferred DNS и Alternate DNS значения 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Расположение этих полей см. на скриншоте ниже.

Включить P2P

Убедитесь, что настройка доступа к платформе P2P включена. P2P должен быть включен и показывать статус "Online", прежде чем камера сможет транслировать видео на YouTube.

Дважды проверьте URL-адрес RTMP

Ошибки в URL-адресе RTMP-потока, который вы создаете, могут помешать камере подключиться к YouTube Live. Необходимо убедиться, что URL-адрес RTMP, который вы вводите в камеру, имеет правильную структуру и не содержит дополнительных косых черт или букв. Также проверьте правильность ключа потока. На рисунке ниже показан правильно отформатированный RTMP URL и несколько с распространенными ошибками.

good and bad examples of rtmp urls

Настройки кодирования видео

Поскольку большинство узлов прямых трансляций принимают только видео в формате H.264, настройки кодирования должны быть установлены на H.264 и иметь битрейт, не выходящий за пределы пропускной способности вашего интернет-соединения. Конечно, вы можете изменить эти настройки после начала трансляции. Настройки кодирования камеры находятся в разделе " Камера " и подразделе " Видео" в веб-интерфейсе. Ниже приведен пример настроек, которые мы успешно использовали для трансляции видео в формате 4K 15 FPS на YouTube Live с помощью одной из наших 4K-камер безопасности.

Убедитесь в том, что качество видеопотока не пропускается и не буферизуется; если это так, проверьте настройки кодирования, указанные выше. Если вы пытаетесь транслировать 4K-видео в реальном времени, мы рекомендуем зарезервировать пропускную способность вашего интернет-соединения не менее 5 Мбит/с, чтобы камера могла транслировать видео со скоростью 15 кадров в секунду. Для дополнительной настройки вот некоторые вещи, которые вы можете сделать для улучшения прямой трансляции веб-камеры:

  • Обратитесь к поставщику интернет-услуг (ISP), чтобы узнать, как увеличить скорость загрузки интернета.
  • Понизьте разрешение камеры
  • Снизить частоту кадров камеры
  • Установите более низкий битрейт камеры
Set the encode mode to H.264

Настройки кодирования звука

Также необходимо установить в настройках аудио режим кодирования "AAC", как показано на скриншоте ниже. Без включенного аудиоканала YouTube Live не будет принимать видео с камеры. Если вы хотите вести трансляцию без звука, рекомендуем установить громкость микрофона на 0. Это позволит камере вести трансляцию на YouTube, но звук не будет передаваться, так как микрофон будет отключен.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!