+7 (8634) 431-132

Как правильно выбрать кабель для камеры наблюдения

Обновлено 11 мая 2024 - 2 месяца назад

Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при выборе IP- или HD DVR-камер, но главным из них является наличие существующих кабелей, которые можно использовать повторно, чтобы избежать затрат на прокладку нового кабеля. Существует два основных типа кабелей, используемых при установке камер наблюдения:

  • Сиамский коаксиальный кабель
  • Сетевой кабель

При планировании установки новой системы видеонаблюдения важно понимать, какие типы камер наблюдения совместимы с каждым типом кабеля, а также плюсы и минусы каждого типа кабеля.

В этом руководстве по прокладке кабелей для камер безопасности дается практическое объяснение каждого типа кабеля для камер безопасности, а также правильного подключения кабеля для упрощения монтажа.

Сиамский коаксиальный кабель

Что такое сиамский кабель для камеры безопасности?

Сиамский кабель для камер безопасности - это "двухпроводное" решение в одной кабельной сборке, которое позволяет легко передавать видео и питание для BNC-камер. Он состоит из двух различных кабелей, которые соединены вместе в одной оболочке: видеопровод для передачи видеосигнала с BNC-разъема камеры, и провод питания для подачи питания на камеру от источника питания, расположенного рядом с DVR-регистратором. Существует несколько разновидностей сиамских кабелей для различных типов видеосигналов.

В каких типах камер безопасности используется сиамский коаксиальный кабель?

Сиамский кабель может поддерживать два типа камер наблюдения, оба из которых используют разъем BNC для передачи видеосигнала.

  1. Аналоговые камеры безопасности - старые камеры видеонаблюдения, которые передают аналоговый сигнал с камеры, также называемый CVBS-сигналом.
  2. HD-камеры безопасности по коаксиальному кабелю - новое поколение HD-камер безопасности, которые передают видеосигнал 1080P или лучше по коаксиальному кабелю. Требуется настоящий коаксиальный кабель RG59U, а не готовый кабель.

Обратите внимание, что для HD-камер безопасности по коаксиальному кабелю требуется кабель RG59U, который обычно продается в рулонах или катушках и требует заделки с помощью BNC-концов, как мы объясним ниже.

Какие существуют типы сиамских кабелей для камер наблюдения?

types of siamese cable

Существует два основных типа сиамских кабелей для систем видеонаблюдения:

  1. Готовые сиамские кабели поставляются с концевыми разъемами и различной длины.
  2. Сиамский коаксиальный кабель в рулоне или катушке отличается более высоким качеством, не имеет готовых разъемов и может быть нарезан на концы любой длины.

1. Готовые сиамские кабели

Готовый сиамский кабель может стать более простой и дешевой альтернативой покупке и укладке рулона провода RG59U. Кабель уже заделан и упрощает прокладку кабеля. Провод неэкранированный и более тонкий, чем стандартный коаксиальный кабель RG59U из рулона 20awg.

При использовании готового кабеля существуют ограничения из-за более тонкого калибра. Тонкий калибр может привести к появлению призраков и других видеоартефактов при использовании кабеля длиной более 150 футов. Кабели длиной более 150 футов также могут не обеспечивать надлежащий электрический ток для камер с инфракрасным излучением. Это приводит к эффекту стробирования или снижению эффективности инфракрасного ночного видения.

PTZ-камеры и другие камеры безопасности, требующие питания 24 В переменного тока, не могут использоваться с готовой проводкой. Силовой провод в готовой сиамской проводке не рассчитан на 24 В переменного тока, и использование такого кабеля с несанкционированными камерами может быть опасным.

Еще одно важное соображение: готовые кабели, приобретенные до 2014 года, не являются HD и могут поддерживать только аналоговые камеры стандартной четкости с разрешением до 960H. Новые готовые сиамские кабели HD могут работать с разрешением до 4MP. Это означает, что если вы используете камеры 4K HDCVI, вы не можете использовать готовый кабель.

2. Сиамский коаксиальный кабель из рулона

Siamese Coax - это RG59U + 2 жилы 18awg многожильного силового провода, который используется в профессиональных инсталляциях и настоятельно рекомендуется при реализации проекта "сделай сам". Если вы используете камеры видеонаблюдения с разрешением 4K или выше по коаксиальному кабелю, то этот провод просто необходим.

RG59 Siamese Coax в рулоне - это лучший кабель, который вы можете купить для защиты вашей системы в будущем. Видеопроводник представляет собой более толстый провод 20 awg по сравнению с готовыми кабелями. Он поддерживает передачу видео на расстояние до 1600 футов для сигналов HDCVI и 800 футов для аналоговых. Кабель поставляется в рулонах или катушках по 500 или 1000 футов.

Некоторых пользователей может пугать прокладка собственного кабеля из рулона, поскольку его необходимо оконцевать для видео и питания, но преимущества использования сиамского кабеля RG59U из рулона намного превосходят использование готовых кабелей. Ниже приведен список некоторых плюсов использования коаксиального кабеля из рулона:

  • Длина кабеля может быть подобрана индивидуально для каждого участка
  • Будущее системы камер безопасности
  • Позволяет использовать широкий спектр разрешений вплоть до 4K
  • Устойчивость к погодным условиям на открытом воздухе

Как заделать сиамский коаксиальный кабель в рулоне

DC plug and DC jack

Сиамский коаксиальный кабель требует от пользователя заделки концов с помощью разъемов BNC для видео и клемм Power Terminals для питания. Ниже приведен список предметов, необходимых для оконцевания коаксиального кабеля:

  • Стриппер для коаксиального кабеля - для снятия изоляции с видеокабеля
  • Крученый разъем BNC - для заделки видеопроводника
  • Клемма питания - для подключения двух проводов питания к разъему постоянного тока для подключения к камере безопасности 12 В постоянного тока.
  • Клемма питания - необходима только при подключении к адаптеру питания с разъемом постоянного тока для подключения камеры
RG59U Siamese cable with male power terminal and BNC twist connector

Как установить концы BNC на коаксиальный кабель

На рисунке выше показаны два необходимых разъема и рентгеновский снимок внутренней части сиамского коаксиального кабеля. На схеме показана правильная ориентация и полярность проводов при их подключении к BNC-крутилке и мужскому разъему питания.

На видео ниже подробно показано, как правильно обрезать коаксиальный кабель с витым разъемом BNC с помощью зачистки коаксиального провода.

Как подключить сиамский провод от рулона к силовой коробке

Чтобы узнать, как правильно подключить черный и красный провода от кабелей камеры безопасности, посмотрите видео ниже, в котором показаны шаги по закреплению проводов питания непосредственно в блоке питания камеры безопасности. Хотя на видео показана установка косички питания, ее можно пропустить и закрепить концы сиамского провода непосредственно в блоке питания.

Как наконечник силового провода

Силовая часть сиамских кабелей имеет два провода 18awg - красный (положительный) и черный (нейтральный или отрицательный). Крайне важно подключать клеммы питания так, чтобы нужный провод входил в нужное гнездо на клеммах питания, как показано на рисунке выше в этом разделе. Соблюдение правильной полярности чрезвычайно важно. Также важно не оставлять слишком много меди, которая может пересечь отрицательный и положительный проводники и вызвать короткое замыкание. Короткое замыкание может повредить камеру, блок питания или вызвать электрический пожар.

На видео ниже показано, как подключить клемму питания к сиамскому коаксиальному проводу.

Сетевой кабель Cat5e или Cat6

Какие камеры используют сетевой или Ethernet-кабель?

Сетевые кабели используются в основном для IP-камер. IP-камеры с поддержкой PoE требуют прокладки кабеля ethernet для подачи питания и данных по одному кабелю. Использование оборудования с поддержкой PoE, такого как PoE-коммутатор и PoE NVR, упрощает необходимость прокладки или подачи отдельного питания к камерам.

При необходимости на IP-камеру можно подавать внешнее питание с помощью адаптера питания 12 В постоянного тока, а сигнал сетевых данных передавать по сетевому кабелю на коммутатор или NVR.

Обратите внимание, что IP-камеры PoE рассчитаны только на один источник питания одновременно, не подключайте камеру PoE к внешнему питанию, если она уже получает питание по PoE.

Здесь вы можете найти краткое видеоучебное пособие о том, как работают IP-камеры, которое поможет прояснить все недоразумения.

Как обжать сетевой кабель?

Если вам нужно самостоятельно обжать сетевой кабель, это очень просто. Посмотрите видеоролик о том, как обжать сетевой кабель с разъемами RJ45.

Можно ли использовать сетевой кабель с камерами BNC?

Но самое интересное заключается в том, что кабель CAT5e или CAT6 можно использовать для передачи видеосигналов для камер BNC, используя между ними переходники Video Baluns. При использовании пары балунов сетевой кабель может быть проложен вместо коаксиального кабеля RG59U. Для использования видеобалуна сетевой кабель не должен быть перекинут, для этого необходимо обнажить жилы кабеля, сняв внешний слой проводов с каждого конца.

Как использовать балансир только для видео с кабелями Ethernet

На изображении ниже показан пример использования ethernet с балуном только для видео. Для создания кабельного балуна для видео вам потребуется следующее:

  1. Клемма питания
  2. Клемма питания с внутренней стороны
how to connect video balun and power terminal to cat5 wire leads

Как использовать балансир видео и питания в кабельной сети Ethernet

На изображении ниже показан пример использования сетевого кабеля с балуном для видео и питания. Вам понадобится видеосиловой балун, который можно найти на нашем сайте здесь . В этом методе сетевой кабель обжимается разъемами RJ45 и просто подключается к гнездам RJ45 на балансире питания видеосигнала. Видеосигнал и питание передаются по одному сетевому кабелю, подобно тому, как работает сиамский кабель.

how to connect a power supply to test with baluns

Как использовать видео- и силовые балансиры с концентратором видео-баланса

Для организации установки камеры безопасности с использованием видеобалунов установщики камер безопасности часто используют приемник видеобалуна и концентратор питания. На стороне камеры вы используете один балун видео + питания, а затем прокладываете сетевой кабель обратно в концентратор. Концентратор подает питание на камеру и получает от нее видео.

На приемнике-концентраторе есть видеовыходы BNC, которые подключаются к DVR с помощью коммутационного кабеля BNC.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!