+7 (8634) 431-132

Настройка IP-камер в сети

Обновлено 11 июня 2024 - 10 дней назад

Подключение IP-камер к существующей сети - непростая задача для начинающих. Чтобы эффективно настроить новую систему IP-камер, вам придется понять несколько принципов.

Какой компьютер следует использовать во время установки

Используйте только настольный или портативный компьютер со встроенным сетевым адаптером (он же сетевой порт) и правами администратора операционной системы. Использование машины, заблокированной ИТ-администратором, может привести к непредвиденным проблемам при попытке завершить проект. Использование планшета с сетевой картой, подключенной через USB, также не сработает. Сетевая карта должна быть встроена в систему и распознаваться BIOS. Антивирусы и брандмауэры могут блокировать связь. Отключите их на время, если возникнут трудности. Вы можете использовать Mac или PC. Linux не поддерживается для этой операции. Macbook Air и другие ноутбуки без встроенной проводной сетевой карты использовать не следует.

[+] Click Image to Enlarge

Сетевой кабель, скорость передачи и пропускная способность

Для разных типов кабелей существуют различные рейтинги, обеспечивающие разную скорость. Cat5e поддерживает меньшую пропускную способность, чем кабель Cat6.

Категория 5e - 1 Гбит/с Ethernet по витой паре со скоростью 1 Гбит/с (125 МБ/с)

Категория 6 - 10 Гбит/с Ethernet по витой паре со скоростью 10 Гбит/с (1250 МБ/с)

Хотя линии Cat5e может быть достаточно для пары камер 1080p, использовать ее в качестве магистрали не рекомендуется.

Представьте шоссе. Оно состоит из нескольких полос, позволяющих автомобилям перемещаться из одного места в другое. Насколько эффективно шоссе справляется со своей задачей, зависит от множества факторов, но для данной аналогии все можно свести к количеству полос и количеству автомобилей, пытающихся проехать по этим полосам в определенное время на заданное расстояние.

Сетевые кабели в широком смысле мало чем отличаются. Мы можем сравнить пакет данных с автомобилем, а пропускную способность кабеля - с количеством полос на шоссе. Однако автомобили могут занимать более одной полосы за раз из-за своих размеров. Если на 6-полосном шоссе шесть автомобилей могут передавать сигнал 1080p, то сигналы 4mp будут занимать две полосы, а сигналы 4K - четыре полосы. Излишне говорить, что использование кабеля с максимальным рейтингом 125 МБ/с для передачи видео на другие сетевые устройства при наличии 16+ камер не сулит ничего хорошего для скорости передачи. Не срезайте углы при установке, убедитесь, что у вас хорошая магистраль.

Выбор правильного сетевого порта

Произвольное подключение кабелей к портам сетевого коммутатора PoE не даст желаемых результатов, если только вам не повезет и вы не подключите все правильно. На некоторых наших сетевых видеорегистраторах и коммутаторах PoE имеется множество портов. Давайте быстро пройдемся по ним:

[+] Click Image to Enlarge
- Максимальная скорость передачи данных 100 Мбит/с, подает питание на камеры

PoE-коммутатор 10/100/1000 Uplink Port - максимальная скорость передачи данных 1000 Мбит/с, соединяет коммутатор с сетью, используется для магистрали коммутаторов

nvr ports

Порт NVR 10/100 PoE - максимальная скорость передачи данных 100 Мбит/с, только для подключения камер, питания камер, сохранения сетевых камер в закрытой системе

NVR 10/100/1000 Up/Downlink Port - максимальная скорость передачи данных 1000 Мбит/с, отдельно от портов PoE, некоторые модели имеют два порта uplink. Эти порты используются для подключения NVR, как устройство достигается по сети

Понимание области применения десятичной нотации IPv4

Адреса IPv4 указываются в десятичной системе счисления. Каждое значение разделяется оператором "точка" и имеет размер в один байт. Один байт равен 8 битам. Чтобы составить октет, требуется 8 бит. Адреса IPv4 состоят из четырех октетов. Нам не нужно переводить десятичную систему в двоичную, просто поймите, что в большинстве сценариев единственным октетом, который должен отличаться у разных устройств в локальной сети, является четвертый октет, и его значения должны быть уникальными и находиться в диапазоне 1-254.

Figure 1-1

Понимание конфликтов IP-адресов в сети

Каждый IP-адрес в локальной сети должен быть уникальным. Если два или более устройств в одной сети имеют одинаковые адреса, каждое устройство с таким адресом отключит свою сетевую карту и прекратит взаимодействие в этой сети до устранения конфликта. Обычно это устраняется путем удаления всех устройств с таким адресом, кроме одного, изменения адресов, а затем повторного подключения к сети.

Почему не стоит использовать IP-адреса на основе DHCP в системе видеонаблюдения

В большинстве компьютерных сетей динамическая внутренняя IP-адресация, осуществляемая DHCP-сервером на маршрутизаторе, вполне подходит, но только не для системы сетевых камер. При использовании IP-камер мы не хотим, чтобы их адрес когда-либо менялся, поэтому мы должны настроить статический IP-адрес для каждой камеры, подключенной к сети. Если мы знаем адрес, мы можем найти ее в сети и прикрепить к NVR с помощью правила. Это правило содержит IP-адрес, порт данных и учетные данные для входа в систему. Мы также можем связаться с отдельными камерами по их IP-адресу с помощью веб-браузера, например Firefox. Если камеры будут управляться по DHCP:

  • Мы не смогли сохранить список их IP-адресов, так как они будут меняться каждый раз при перезапуске камеры или перезагрузке маршрутизатора.
  • Камеры отсоединялись от NVR, к которому они были подключены, из-за изменения их ip-адреса
  • Мы не сможем настроить постоянные правила для открытия портов для определенных камер, чтобы разрешить запросы информации от внешнего клиента

Настройка схемы адресов для вашей подсети

В идеале мы не хотим возвращаться и менять схему адресации всей сети только для того, чтобы данные передавались правильно. Вместо этого следует проанализировать саму сеть и установить оборудование наблюдения на адреса, соответствующие существующей сети. Если ваша сеть имеет адрес шлюза по умолчанию, отличный от 192.168.1.1, вам придется изменить не только четвертый октет каждого устройства, но и первые три. Если вашей сетью управляет ИТ-отдел или какая-либо управляемая служба, пусть они займутся адресацией. В противном случае каждое устройство в вашей домашней сети или сети малого офиса должно иметь одинаковую маску подсети, а первые три октета IPv4-адреса должны быть одинаковыми для всех устройств.

Если схема вашей сети равна 10.1.1.(x), и вы добавляете NVR и камеры в сеть без какой-либо настройки, вы не сможете связаться с устройствами через компьютер или телефон. Любые подключенные к сети IP-камеры будут подвержены IP-конфликту, так же как и NVR. Вы должны установить их адреса в соответствии с вашей сетью, подключая и настраивая по одному устройству за раз.

Проектирование сетевой инфраструктуры с использованием IP-камер

Когда вы устанавливаете камеры наблюдения в свою сеть, вам следует хорошо подумать о том, как она устроена:

  • Какие кабели вы будете использовать, для чего и какой длины.
  • Какой конкретный адрес будут иметь устройства в вашей сети
  • Как физически будет структурирована сеть, чтобы уменьшить количество коллизий и обеспечить поток данных

По сути, мы хотим попытаться разделить движение. Мы не хотим прерывать сигнал камеры, поскольку именно он записывается. Мы также хотим иметь возможность использовать другие устройства для передачи сетевого трафика. Вместо того чтобы нагружать магистраль до предела, мы будем пропускать трафик через разные каналы для разных устройств. Разветвление устройств на деревья, чтобы сохранить организацию сети, - идеальный вариант. Это очень помогает при поиске и устранении неисправностей и позволяет увеличить пропускную способность различных устройств. Давайте посмотрим на несколько различных сетевых диаграмм.

Ниже на рисунке 2-1 показана сетевая схема видеорегистратора Tribrid. Видеорегистраторы Tribrid не имеют встроенных портов PoE, поскольку им необходимо место для портов BNC, чтобы обеспечить обратную совместимость с аналоговыми и HDCVI. IP-камеры должны быть подключены к сети с собственным уникальным адресом, соответствующим схеме сети. Неправильное подключение коммутатора PoE или подключение компьютеров к тому же коммутатору, который используется для передачи больших объемов данных на записывающее устройство, чревато проблемами. Убедитесь, что порт восходящей линии подключен к сети с помощью кабеля, подходящего для требуемой пропускной способности. Давайте посмотрим на несколько различных сетевых схем.

Tribrid DVR Network Diagram for IP Camera

Схема 192.168.1.X этой сети, указанная на всех диаграммах, является общей. Это частный адрес класса C. Первые три октета зарезервированы для сети, а последний октет используется для адресации хостов. Конфигурация вашей сети может отличаться. Пожалуйста, не просто вставляйте цифры с этих картинок. Вам придется немного подумать. На рисунке 2-2 показан сетевой видеорегистратор без встроенного PoE-коммутатора. Все камеры должны быть направлены к регистратору через сеть.

Network Diagram for NVR and IP cameras

На рисунке 2-3 показан сетевой видеорегистратор со встроенными портами PoE. IP-камеры могут быть подключены к встроенному коммутатору, добавлены через сеть или и то, и другое. Камеры, подключенные к встроенному коммутатору, будут недоступны по своему IP-адресу, поскольку они находятся в другой подсети внутренней сети внутри NVR. Они будут общаться только с NVR. Если вы хотите получить доступ к веб-службе камеры через веб-браузер, камера должна быть подключена к сети с соответствующим IP-адресом, который подходит для вашей сети, чтобы быть доступной через локальную сеть.

poe nvr network diagram for IP security cameras

Подумайте о потоке транспорта. В местах прохождения видеосигнала с камер всегда будет оживленно. При условии, что все камеры работают и настроены на постоянную, а не переменную скорость, каждую секунду должен поступать примерно одинаковый объем данных. Это только для записи с камер. Если вы хотите вести локальный или удаленный мониторинг, поток данных будет проходить обратно по линии и поступать на устройство, с которого ведется наблюдение.

Именно поэтому идеально иметь устройство маршрутизации, способное справиться с пропускной способностью при полной загрузке. Также важно понимать ограничения ADSL и других медленных интернет-сервисов, например кабельных. Хотя скорость интернета не влияет на просмотр камер по локальной сети, при попытке удаленного просмотра скорость загрузки данных становится очень важной. DVR или NVR должны отправлять данные через интернет. Допустим, у вас есть 16-камерная система видеонаблюдения с 16-кратными камерами 4MP. С ограничениями пропускной способности, накладываемыми кабельными и DSL интернет-провайдерами, вы никогда не сможете просмотреть все шестнадцать 4 Мп камер в полном качестве. Более того, при использовании DSL вам повезет просмотреть одну камеру в низком качестве. Если вы хотите просматривать 4K-камеры в полном объеме, вам потребуется Verizon FiOS или Google Fiber или другой сопоставимый оптоволоконный сервис, обеспечивающий хорошую скорость загрузки данных.

Наши системы предоставляют второй субпоток более низкого качества, который можно использовать только для наблюдения за несколькими камерами одновременно, используя медленное соединение кабельного модема со скоростью загрузки 5 Мбит/с. Вы можете управлять разрешением и битрейтом второго потока в соответствии с потребностями вашей сети. Однако не ждите отличного изображения. Ваш высококачественный основной поток по-прежнему записывается в заданном разрешении, чтобы вы могли вернуться и просмотреть или экспортировать видео в полном качестве. Не все готовы переехать в место, где есть оптоволоконный интернет, и заплатить за хороший пакет, поэтому необходимо найти способ предоставить им возможность просмотра. Sub-Stream - это решение.

Дополнительная сетевая поддержка

Наша цель - предоставить вам достаточно информации, чтобы вы могли самостоятельно завершить установку. Если вы хотите получить практическую помощь в настройке вашей сети, включая проброс портов, вы можете сделать запрос, перейдя на страницу "контакты".

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!