+7 (8634) 431-132

PTZ-камеры с автоматическим слежением

Обновлено 29 июня 2024 - 25 дней назад

PTZ-камеры - отличный выбор для видеонаблюдения и интернет-трансляций. По сравнению с обычными камерами наблюдения с фиксированным объективом, PTZ-камеры обеспечивают точность управления и, как правило, обладают широким набором функций, обеспечивая непревзойденную гибкость. Автослежение - одна из передовых функций, которой оснащены некоторые из наших профессиональных PTZ-камер. Когда объект, например человек или автомобиль, срабатывает по правилам обнаружения движения или интеллектуального обнаружения, функция автоматического слежения дает PTZ-камере команду следовать за ним.

Что такое PTZ-камера?

Если вы еще не знаете, PTZ-камера (она же Pan Tilt Zoom Camera) управляется электродвигателями и сервоприводами, которые позволяют модулю камеры панорамировать, наклонять и масштабировать изображение. PTZ может перемещаться и масштабироваться с помощью ручного управления, предустановленных таймеров или автоматического отслеживания. PTZ предоставляют широкий выбор настроек для систем безопасности и прямых трансляций или медиапроектов. PTZ-камеры доступны в различных размерах, от 4X-зума до 48X-зума и более. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом PTZ-камер здесь.

Как работает PTZ-камера?

PTZ использует скрытую координатную сетку для управления двигателями и сервоприводами, которые регулируют P (панорамирование) и T (наклон). Z (зум) - это моторизованный объектив, который вращается внутрь и наружу для уменьшения или увеличения обзора. Пользователи могут управлять PTZ через встроенное программное обеспечение видеорегистратора, программное обеспечение для ПК, мобильные приложения или отдельный автономный PTZ-контроллер. Наши IP PTZ камеры, которые являются сетевыми камерами со встроенным веб-сервером, позволяют управлять ими через веб-браузер при правильном размещении в компьютерной сети.

Что такое автотрекинг в PTZ-камерах?

Автотрекинг, иногда называемый Smart-tracking, - это современная интеллектуальная функция, доступная на наших сетевых IP PTZ-камерах, которая может нацеливаться на человека или транспортное средство с помощью интеллектуальных правил обнаружения AI. При обнаружении цели, нарушающей правила обнаружения, функция автоматического слежения дает камере команду начать преследование цели до тех пор, пока она не перестанет быть видимой. Интеллектуальное обнаружение, которое используется в наших камерах с фиксированным объективом и PTZ, не следует путать с автослежением.

Автотрекинг полезен для отслеживания автомобилей в местах с низкой проходимостью, особенно на подъездных путях, парковках и закрытых территориях. Мы предлагаем использовать автослежение для отслеживания людей в местах с низкой проходимостью, таких как подъездные пути, закрытые въезды, складские помещения, переулки, улицы и тротуары, ведущие к ценным вещам.

Все ли PTZ-камеры имеют функцию автоматического слежения?

Нет, не все PTZ могут отслеживать цели автоматически. Только наши профессиональные камеры Pan Tilt Zoom оснащены функцией автоматического слежения, которую можно настроить через веб-интерфейс камеры в веб-браузере. Если вы ищете камеру с функцией автоматического слежения и не уверены, какая из них лучше всего подойдет для вашего использования, обязательно прочитайте описание продукта и список функций или обратитесь за помощью в наш предпродажный отдел технического обслуживания.

PTZ-камеры с автоматическим слежением работают с использованием так называемого предустановленного вида. Когда человек или транспортное средство нарушает правила, установленные в предустановленном режиме, включается автоматическое слежение, и PTZ следует за целью до тех пор, пока она не исчезнет из поля зрения.

Как настроить автослежение на PTZ-камере?

PTZ с автоматическим слежением обеспечивает автоматизацию наблюдения за зданиями и крупными объектами недвижимости, используя правила обнаружения событий для обнаружения человеческих тел или транспортных средств в зоне с низкой интенсивностью движения. Камера должна иметь предустановленный вид с установленными правилами интеллектуального обнаружения для обнаружения интересующего объекта, пересекающего определенную точку входа, из которой будет осуществляться слежение за объектом.

PTZ-камеры с автоматическим слежением легко настраиваются с помощью веб-браузера. Чтобы воспользоваться всем набором функций, предоставляемых в веб-интерфейсе, для доступа к камерам безопасности большинству камер требуется Microsoft Edge с режимом IE.

Ниже представлен видеоролик, в котором показаны шаги по входу в камеру, созданию правила и включению автоматического отслеживания, а в конце приведен пример автоматического отслеживания в действии.

Автотрекинг легко настроить, как описано ниже, или посмотрев видео выше, в котором показано, как правило автотрекинга настраивается на коммерческом входе.

  1. Получите доступ к веб-интерфейсу камеры - щелкните по ссылке, чтобы узнать, как получить доступ к камерам с помощью режима Edge IE. Убедитесь, что в браузере введен правильный IP-адрес камеры. Также, если PTZ подключена к сетевому видеорегистратору, используйте веб-интерфейс сетевого видеорегистратора для входа в PTZ.
  2. Сохраните предустановку PTZ для вида, в котором требуется автоматическое слежение (запретные зоны, парковки, пешеходные дорожки и т. д.). Для интеллектуального обнаружения и автоматического слежения требуется предустановленный вид.
  3. В режиме предустановок включите IVS, он же Smart Detection.
  4. Нарисуйте и сохраните правило интеллектуального обнаружения - для получения дополнительной информации о правилах интеллектуального обнаружения и о том, как их задавать, перейдите по ссылке. В нашем примере, показанном в видеоролике выше, мы использовали правило Intrusion box для обнаружения входящих автомобилей и людей.
  5. После того как вы создали и сохранили правило, установите флажок "Отслеживание тревоги" или "Отслеживание". Чтобы включить автоматическое отслеживание, нажмите "Применить" или "Сохранить" в последний раз. Нажмите "Обновить", чтобы убедиться, что настройки правила и отслеживания были применены.

Когда автослежение не работает - Советы по улучшению автослежения

Хотя автослежение - удивительная технология, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она будет работать так же хорошо, как в телепередачах о расследовании мест преступлений и боевиках. Для наблюдения за местами, где камера с автоматическим слежением не может обнаружить объект или проследить за ним, мы рекомендуем сочетать ее с одной или несколькими камерами общего назначения с фиксированным объективом.

Алгоритм автоматического слежения обнаруживает и отслеживает только человеческие тела и автомобили. Хотя это было бы интересно, не ожидайте, что PTZ с автоматическим отслеживанием обнаружит ваших домашних или диких животных и проследит за ними по всему двору.

Вот несколько советов по улучшению автослежения:

  1. Если объекты движутся слишком быстро, а камера не может их обнаружить или отследить, попробуйте уменьшить масштаб для более широкого обзора или переместить камеру подальше от интересующей вас области.
  2. Не используйте камеру в людных и оживленных местах, где много пешеходов или автомобилей. Аналитические системы автоматического слежения способны одновременно отслеживать только одного человека или транспортное средство. При наличии нескольких объектов в поле зрения камера может случайно отследить не ту цель или вообще ничего не отследить.
  3. Установите камеру в подходящем месте, где нет препятствий, мешающих выполнению правила интеллектуального обнаружения или позволяющих человеку спрятаться за ними. Такие препятствия, как деревья, листва, вывески, заборы, припаркованные автомобили, столбы и навесы, могут привести к тому, что камера не заметит объект или потеряет его из виду после обнаружения. В приведенном ниже ролике отлично показано, как забор может помешать камере отследить объект.
  4. Что касается советов 1 и 3, убедитесь, что камера находится на достаточном расстоянии, чтобы правила интеллектуального обнаружения сработали и начали слежение. Правила должны четко видеть, что в поле зрения находится человек или транспортное средство, чтобы правило сработало.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!