Доля российских продуктов в видеоаналитике сегодня может достигать 80%.
21 августа 2025 - 7 дней тому назад
Как бы вы охарактеризовали состояние российского рынка видеонаблюдения? В чем вы видите основные драйверы его роста сегодня?
Валерий Ермаков, "Ростелеком": За последние пару лет мы все стали свидетелями и участниками того, насколько непредсказуемыми могут быть рынки, когда привычные вендоры - мировые лидеры отрасли - покидают их практически в одночасье. В таких условиях вендоры должны быть готовы поддерживать непрерывность обслуживания и обеспечивать бесперебойный сервис для клиентов и их бизнеса. А клиентам приходится искать на рынке оптимальные альтернативные продукты. Эти решения должны быть технологичными, надежными, безопасными и в то же время не должны существенно обременять бюджет. Рынок видеонаблюдения в этом смысле, конечно же, не является исключением. Именно поэтому сегодня он продолжает планомерно двигаться в сторону облачного видеонаблюдения и сервисной модели, которая гарантирует бесперебойную работу и позволяет экономить на капитальных затратах. Движение в сторону сервисной модели видеонаблюдения и аналитики также подстегивается заметным уровнем волатильности на финансовом рынке. Поэтому, конечно, этот интерес является одним из драйверов рынка, и мы активно используем его в развитии наших решений для видеонаблюдения. Еще один момент, который особенно важен для роста продукта непосредственно в рамках деятельности "Ростелекома", - это то, что мы решаем задачи видеонаблюдения для федеральных социальных проектов. Такие проекты сами по себе становятся драйверами развития как решений, так и рынка в целом, поскольку именно на них услуги видеонаблюдения подвергаются самым серьезным испытаниям на прочность.
Тем не менее, насколько развитие видеонаблюдения в России отражает мировые тенденции? Схоже ли оно с тем, как движется глобальный рынок, или мы идем своим путем?
Валерий Ермаков: В целом и на российском, и на мировом рынках наблюдается значительный рост интереса к облачным технологиям и искусственному интеллекту (ИИ), что свидетельствует о динамике процесса цифровизации, актуального как в России, так и за рубежом. С другой стороны, экономические условия в нашей стране усугубляются санкциями и нестабильностью ряда международных партнеров, что оказывает определенное давление на рынок. Кроме того, внедрение новых технологий становится сложной задачей, особенно в условиях высоких, но вполне обоснованных требований к киберустойчивости. Поэтому и разработчики, и заказчики в России более тщательно подходят к реализации проектов видеонаблюдения.
С точки зрения агрессивных условий, в которых находится российский рынок видеонаблюдения, можно однозначно сказать, что наше время - это, пожалуй, самое серьезное испытание. И непредсказуемость вендоров - лишь одно из них. Комплексному поставщику услуг федерального масштаба, безусловно, легче выстоять в этих условиях, чем отдельному заказчику. В России видеонаблюдение подвергается мощным угрозам извне, и мы просто обязаны уделять огромное внимание безопасности наших услуг и их соответствию самым высоким стандартам безопасности.
Если говорить о разных сегментах рынка и, например, посмотреть на динамику роста облачного видеонаблюдения, то ситуация, конечно, схожа с общемировой, ведь облака уже давно стали глобальным трендом, о чем мы уже говорили. Сегмент локального видеонаблюдения как в России, так и в мире растет в основном за счет конечного оборудования, в первую очередь IP-видеокамер и локальных регистраторов. Но в нашей стране этот сегмент растет медленнее, чем облачный. Говоря об оборудовании, можно также отметить интерес к видеокамерам со встроенным искусственным интеллектом, но этот спрос правильнее назвать зарождающимся.
Помимо классической облачной архитектуры видеонаблюдения, мы в "Ростелекоме" предлагаем своим клиентам гибридную модель, когда локальный видеосервер резервируется на стороне облачной платформы. Мы видим, что это востребовано нашими клиентами.
Какова структура российского рынка видеонаблюдения сегодня и на какие сегменты делятся заказчики и поставщики оборудования и услуг?
Валерий Ермаков: Заказчики на российском рынке видеонаблюдения делятся на три сегмента. Это крупный бизнес, имеющий собственные службы безопасности и ИТ-службы, государственные учреждения и ведомства, а также сегмент малого бизнеса. Заказчики, у которых есть отдельные подразделения, отвечающие за сегмент видеонаблюдения, часто полагаются на собственные решения on-prem. Другие сегменты в большей степени ориентированы на сервисную модель. Отрасль практически не ограничена - государственные учреждения, медицинские учреждения, крупные объекты транспортной инфраструктуры, промышленное производство, розничная торговля, банки, рынки, многоквартирный жилой сектор, словом, все сферы деятельности, где важны контроль, безопасность и эффективность.
Поставщики группируются по специализации, и сегментов здесь больше. Это производители оборудования (камер и других компонентов), системные интеграторы (организации, занимающиеся проектированием и установкой систем), поставщики программного обеспечения (разработка ПО для видеоанализа и управления системами), провайдеры облачного видеонаблюдения и, наконец, сервисные компании (обслуживание и ремонт систем).
Существуют ли принципиальные различия в решениях для разных сегментов заказчиков и как они учитываются при разработке услуг?
Валерий Ермаков: Мы в "Ростелекоме" разрабатываем отдельные платформы видеонаблюдения для решения задач разных сегментов. Такая диверсификация позволяет нам быстро и эффективно создавать интеллектуальные сервисы видеонаблюдения с видеоаналитикой и искусственным интеллектом в интересах любых клиентов и отраслей. Это, в свою очередь, позволяет компании не только успешно конкурировать, но и лидировать во всех сегментах рынка.
Например, для реализации масштабных инфраструктурных проектов для государства, таких как видеонаблюдение на выборах или ЕГЭ, мы разрабатываем высоконагруженные решения с распределенной географией и высоким уровнем SLA. Платформа, на базе которой мы предоставляем услуги видеонаблюдения для корпоративного сегмента, - это гибкое решение, позволяющее реализовывать комплексные проекты, направленные на совершенствование технологических и бизнес-процессов. В отраслевых кейсах с крупными клиентами мы активно используем новое направление - видеоаналитику в формате сквозного процесса для повышения производительности и промышленной безопасности. Для малого бизнеса мы предлагаем облачное видеонаблюдение "под ключ" (коробочное решение).
Кластер "Цифровой регион" активно использует видеонаблюдение с искусственным интеллектом для создания безопасной и комфортной среды. Федеральная платформа видеонаблюдения "Умный город" призвана обеспечить общественную безопасность. По статистике, комплексы фото-видеофиксации нарушений ПДД приводят к снижению количества ДТП на 25 %, а значит, повышают среднюю скорость движения транспорта. Кроме того, решения "Ростелекома" позволяют вести видеонаблюдение и контролировать состояние дорожно-транспортной сети, следить за уборкой мусора, обнаруживать пожары и решать другие важные задачи.
Отдельно хотелось бы выделить платформу видеонаблюдения для массового сегмента, для домашнего использования - у нее есть своя линейка услуг. Здесь основной целевой аудиторией являются управляющие компании, строительные организации, а в конечном итоге все жители многоквартирных домов или коттеджей. Домашнее видеонаблюдение интегрируется со смежными платформами, такими как "Умный дом" и "Ростелеком ключ", для управления доступом, безопасностью, энергоэффективностью и создания комфортной домашней среды. Конечные пользователи получают целый комплекс услуг через мобильное приложение. Также на платформе видеонаблюдения для дома есть широкие возможности для интеграции с голосовыми помощниками, умными колонками и другими устройствами, а данные с периметра придомовой территории можно синхронизировать с системами аналитики для передачи потоков в государственные органы.
Такой разнообразный перечень решений на борту Федерального цифрового провайдера позволяет нам предлагать клиентам продукт, соответствующий их потребностям. Кроме того, это постоянно стимулирует нас совершенствовать собственные решения, насыщать их востребованными функциями и повышать качество обслуживания клиентов.
Какие сервисы в рамках решений для видеонаблюдения будут наиболее востребованы заказчиками в ближайшем будущем и почему?
Валерий Ермаков: Безусловным трендом во всех сегментах заказчиков является рост интереса к решениям с использованием технологий искусственного интеллекта и облачной видеоаналитики, а также к территориально распределенным решениям видеонаблюдения. Кроме того, стабильно растет спрос на решения с высоким уровнем безопасности и функциональности как в государственном, так и в коммерческом сегментах. В таких отраслях, как девелопмент, розничная торговля, рынки, производство и общественная безопасность, всегда есть спрос на решения, включающие видеоаналитику. Это напрямую влияет на операционную эффективность компаний, задействованных в них, и, как следствие, служит инструментом для роста рентабельности. Аналитика ЖКХ, подсчет трафика, контроль персонала, распознавание лиц - по сути, в первую очередь востребованы сервисы, автоматизирующие рутинные процессы.
Насколько на развитие рынка видеонаблюдения и формирование спроса на него сегодня влияют современные требования импортозамещения? Как вы оцениваете ситуацию с отечественными решениями в ближайшем будущем?
Валерий Ермаков: Импортозамещение, несмотря на во многом понятные трудности реализации, безусловно, открывает новые возможности для развития и инноваций в российском видеонаблюдении. Прежде всего, за счет стимулирования расширения отечественного производства и развития технологий. Для нас, как цифрового партнера государства, это стратегически важная, приоритетная тема. Как я уже говорил, проекты, которые мы реализуем в интересах государственных заказчиков, служат для нас своеобразным драйвером в создании надежных и высокопроизводительных отечественных решений для всего рынка. Поэтому программные решения для облачного видеонаблюдения и on-prem, используемые в наших проектах, являются собственной разработкой "Ростелекома".
Но в целом сегмент разработки ПО чувствует себя уверенно с точки зрения импортозамещения. Доля российской продукции в некоторых областях, например в видеоаналитике, сейчас может достигать 80 %. Что касается конечного оборудования, то здесь уровень импортозамещения пока оставляет желать лучшего. Мы используем отечественные серверы и программное обеспечение, постоянно увеличиваем долю установки импортозамещенных видеокамер, но это зона нашего общего роста и определенный вызов для бизнеса. Тем не менее мы не просто ждем прорывов в этой области, а сами идем по этому пути. Например, "Ростелеком" уже разрабатывает собственное оборудование на базе компаний НПО РТТ и "Электра", которые входят в наш производственный кластер.
Какие продукты и решения для бизнеса являются приоритетными для "Ростелекома"? На чем вы делали акцент в 2024 году и на чем собираетесь сосредоточиться в ближайшем будущем?
Валерий Ермаков: В любых рыночных условиях мы ориентируемся на потребности наших клиентов, независимо от масштаба их бизнеса. В современных реалиях им нужны продукты и услуги, обеспечивающие быстрое принятие решений, а также гибкий подход к доработкам и адаптации под задачи конкретного производственного процесса. И чаще всего заказчикам не так важно, какая технология находится под капотом решения, которое помогает им управлять бизнесом, увеличивать объемы производства, повышать качество обслуживания клиентов и эффективно использовать данные, в частности данные видеонаблюдения. Самые модные запросы клиентов "Ростелекома" - аналитика "из коробки", универсальное платформенное решение, покрывающее бизнес-задачи компаний, с функционально развитыми аналитическими модулями. В ближайшее время мы сфокусируемся на развитии таких продуктов, а также на создании новых интегрированных возможностей в рамках нашей сервисной модели.
ВНИМАНИЕ!
Ваше имущество находится под защитой! 👍
Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!