Насколько хорошо IP-камеры Axis работают на производственных линиях?

Обновлено 12 августа 2024 - 1 месяц назад

IP-камеры Axis следят за производственными линиями и защищают кондитерскую фабрику, где производятся знаменитые чешские медовые пряники. Система видеонаблюдения MARLENKA устанавливалась и расширялась в несколько этапов, и каждый раз руководство фабрики убеждалось в неизменно высоком качестве продукции Axis Communications.

Постановка проблемы

Основная задача, которая была поставлена перед системой видеонаблюдения на кондитерской фабрике MARLENKA, производящей медовые пряники, - защита производства и имущества. На тот момент мониторинг производства даже не рассматривался в качестве приоритетной задачи. Тем не менее, проект расширения производства предусматривал установку системы видеонаблюдения в соответствии с отраслевыми стандартами.

Решение

Первоначально проект системы видеонаблюдения включал около десятка IP-камер AXIS 210 и AXIS 211 для обеспечения безопасности объекта. После расширения производственных мощностей количество IP-камер увеличилось до шестидесяти. В качестве программно-аппаратного комплекса для видеозаписи использовались IP-видеорегистраторы Synology. IP-камеры, изначально установленные для защиты имущества, были заменены на AXIS P1344, AXIS P1346 и AXIS P1347 по мере изменения требований к разрешению. IP-камеры AXIS P3367-V с разрешением HD были установлены в производственных помещениях и при отгрузке продукции. Для видеонаблюдения были выбраны IP-камеры AXIS M3007-PV, а для контроля производственных линий - IP-камеры AXIS 232D+.

Результат проекта

Сначала камеры, установленные внутри фабрики, были размещены над производственной линией, чтобы следить только за движением конвейерной ленты и контролировать процесс выпечки. Затем IP-камеры были установлены в отделах упаковки и отгрузки, чтобы полностью контролировать всю производственную цепочку. Система видеонаблюдения полностью отвечает жестким требованиям по увеличенному сроку хранения архива (90 дней) видеозаписей с камер в отделе отгрузки и позволяет быстро находить в них интересующие кадры. Система видеонаблюдения позволяет просматривать живое видео и видеоархив как со стационарных компьютеров, установленных на заводе, так и с мобильных устройств через соответствующие приложения. Мобильные приложения используют сотрудники службы безопасности, специалисты производства и владельцы завода.

Расширение производства потребовало более эффективного видеонаблюдения

Компания MARLENKA, чье производство расположено в Лесковце (Северная Моравия), появилась на чешском рынке в 2003 году со своими одноименными медовыми тортами. Эти кондитерские изделия выпекаются по старинному армянскому семейному рецепту. С тех пор производственные мощности несколько раз расширялись и достигли нынешней площади в 8 000 кв. метров. Продукция MARLENKA экспортируется в 35 стран мира. Изначально установленные 8-10 камер видеонаблюдения использовались только в целях безопасности. Сейчас система видеонаблюдения включает 60 IP-камер, которые помимо охранных функций обеспечивают мониторинг производственных процессов на кондитерской фабрике, а также контролируют процесс отгрузки готовой продукции.

Для дальнейшего расширения производства MARLENKA руководство компании планирует установить дополнительные камеры, которые будут следить за процессом упаковки, а также несколько камер в холодильной камере, где температура ниже нуля. Пока это остается на уровне планов, но, тем не менее, система видеонаблюдения полностью готова к новому этапу расширения.

Применение интеллектуальных функций

По рекомендации инсталлятора вместо дальнейшего увеличения парка аналоговых камер были выбраны IP-камеры Axis. Такой современный подход оказался очень хорошей отправной точкой для дальнейшего развития системы видеонаблюдения. Хотя все интеллектуальные функции, такие как распознавание лиц, на этом объекте не используются, программное обеспечение Synology может обнаруживать определенные объекты по специальной маркировке, например паллеты с предварительно упакованными продуктами, и фиксировать время их обнаружения. Затем программа может найти все видеоматериалы, на которых присутствовал поддон с определенным номером. В планах на следующий этап расширения системы видеонаблюдения - реализация такой интеллектуальной функции, как обнаружение проезда определенных автомобилей через ворота завода с последующим подключением к базе данных.

IP-камеры Axis гарантируют высокую надежность

Все камеры, которые в настоящее время работают в системе видеонаблюдения на кондитерской фабрике MARLENKA, являются продукцией компании Axis Communications. С самого начала руководство MARLENKA сделало выбор в пользу Axis, основываясь на рекомендациях поставщика оборудования.

Прежде чем перейти ко второму этапу, который заключался в расширении системы видеонаблюдения и добавлении новых камер в производственные помещения, руководство компании оценило успех первого этапа и задалось вопросом: почему мы должны продолжать использовать IP-камеры Axis? Ответ оказался довольно простым. "За все время работы только одна из IP-камер, установленных на кондитерской фабрике, вышла из строя. При этом вполне возможно, что причиной отказа стало не воздействие окружающей среды, а несоблюдение требований к правильной установке, например, источник питания или линия передачи сигнала могли быть ненадлежащего качества", - говорит Павел Могила, руководитель отдела продаж.

"Заказчику требовалось расширить систему видеонаблюдения вместе с производством, поэтому мы добавили камеры в различные производственные зоны. Нам также пришлось модернизировать оригинальные элементы системы видеонаблюдения, поскольку, когда мы устанавливали первые камеры, мы еще не знали, каков будет масштаб системы и сколько камер потребуется. Теперь с помощью системы видеонаблюдения мы можем определить, сколько упаковок находится на паллетах или в партиях", - говорит Павел Могила, руководитель коммерческого отдела.