+7 (8634) 431-132

Неужели за незаконную видеокамеру в подъезде можно получить реальный срок?

Обновлено 05 марта 2024 - 3 месяца назад

За неправильную установку камеры видеонаблюдения в подъезде, на лестничной клетке или в общем коридоре многоквартирного дома грозит уголовное наказание с лишением свободы на срок до двух лет, говорит Степан Хантимиров, юрист юридической фирмы "Звездочка".

Он пояснил, что закон не запрещает устанавливать камеру в подъезде жилого дома для обеспечения безопасности и сохранности личного имущества. Но камеры устанавливаются на потолке и стенах, а это считается общим имуществом, следовательно, требуется согласие не менее 51 % жильцов на общем собрании собственников, владеющих имуществом в многоквартирном доме. Если камера установлена без согласия соседей, управляющая компания или ТСЖ могут потребовать демонтировать устройство, но обязать убрать камеру может только суд.

Универсальных правил установки камеры видеонаблюдения в подъезде не существует, однако устройство не должно быть направлено непосредственно на соседскую дверь, при открытии которой будет видно, что происходит в помещении, кто входит и выходит из чужой квартиры. В случае несоблюдения этого правила владелец камеры наблюдения нарушит не только Конституцию, но и статью 137 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

"Нарушителю придется компенсировать потерпевшему моральный вред, размер компенсации определит суд. Кроме того, владельцу камеры может грозить штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет", - предупредил адвокат.

Он добавил, что на практике суд ограничивается штрафом, но если владелец камеры опубликует видео в Интернете, социальных сетях или соседских чатах, а информация на видео нанесет репутационный ущерб потерпевшему, суд может прибегнуть к наказанию в виде лишения свободы. Владелец устройства, ранее осужденный по любой статье Уголовного кодекса, также может быть приговорен к лишению свободы за данное преступление.

Однако камера, установленная в глазок входной двери, не нуждается в согласовании, поскольку дверь считается частью квартиры. В то же время ее использование для негласного получения информации должно подразумевать только защиту имущества и безопасность близких человека, установившего устройство, например, в качестве видеодомофона.

"В случае если потерпевший докажет, что видеокамера в глазке входной двери использовалась в целях наблюдения, виновному грозит наказание по статье 138 УК РФ со штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до одного года за данное нарушение", - заключил Хантимиров, добавив, что доказательствами могут быть записи или фотографии, размещенные в публичном пространстве.

ВНИМАНИЕ!

Ваше имущество находится под защитой! 👍

Это напоминание для владельцев хорошей системы видеонаблюдения!