Почему будущее за умными системами пожаротушения?

Обновлено 17 января 2024 - 3 месяца назад

Сергей Лекторович, владелец ГК "МСП", член Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли РФ, рассказал, почему приход китайских вендоров пожарных систем на российский рынок - это вызов для всех, какие конкурентные свойства систем будут востребованы в разных нишах и какие перспективные направления уже заявили о себе.

- Что принесет рынку экспансия китайских производителей средств пожарной безопасности? Какие возможности она открывает? Какие риски она содержит и почему?

Сергей Лекторович : В этом вопросе очень важно понимать, какие производители выходят на наш рынок: какие системы они выпускают, как они относятся к вопросам качества, инноваций, тестирования и сертификации.

Если речь идет о китайском концерне, который, например, приобрел активы ведущего европейского производителя автоматики и работает, сохраняя высокие стандарты качества, - это одна история. Если же речь идет о компании из OEM-сегмента, которая не имеет сертификатов и не несет никакой ответственности за свою продукцию, то это совсем другая история.

Ведь всегда очень важно помнить, что системы пожарной сигнализации и пожаротушения - это важнейшая составляющая безопасности любого объекта и инфраструктуры в целом. И подход к их выбору должен быть самым строгим и тщательным.

На примере рынка автомобильной промышленности мы видим, что китайские производители умеют работать мощно и качественно. Если они применят такой же подход к производству систем пожаротушения, то, конечно, их приход на российский рынок будет иметь серьезные последствия. Это вызов для нас, но наша компания готова его принять.

- Что будет определяющим конкурентным преимуществом систем пожарной безопасности в ближайшем будущем? И почему?

Сергей Лекторович : Однозначно сказать сложно, потому что на рынке систем пожаротушения, как и на любом другом рынке, есть разные категории потребителей с совершенно разными запросами.

Есть те, чья единственная цель - купить как можно дешевле, пройти любые средства проверки, сдать объект и забыть о нем. И есть определенная категория производителей, которые работают в этой парадигме - "дешево и недорого".

Есть заказчики (и, к счастью, их гораздо больше), которые понимают, что все законы пожарной безопасности написаны кровью. Что системы пожаротушения работают с риском номер один и что от их качества напрямую зависят человеческие жизни. Для этой категории качество и надежность продукции имеют решающее значение.

Наконец, есть и третья категория, для которой важны качество, надежность, инновации, дизайн и экспертный подход к выбору технологического решения. Эта категория, конечно же, выбирает системы премиум-класса. С какой категорией заказчиков и производителей работать - личный выбор каждого из нас. И почти всегда он зависит от заложенных в нас ценностей и моральных принципов.

Среди наиболее перспективных тенденций я могу отметить растущее влияние цифровизации. Наша компания, COI, уже сделала значительный шаг в этом направлении (мы первыми в отрасли ввели цифровые паспорта продукции и создали цифровое прозрачное производство), но нам еще есть что делать. Я считаю, что будущее за интеллектуальными системами пожаротушения, объединенными в единую сеть. Системы, которые не только тушат пожары, но и предотвращают их возникновение. Которые смогут осуществлять многокритериальный мониторинг помещений, накапливать данные, анализировать их и, при необходимости, передавать информацию операторам или принимать срочные меры.